Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Проблему самостроя в России пообещали решить в сентябре

Проблема самовольного строительства жилых многоэтажек, офисных и коммерческих центров приобрела угрожающие масштабы, заявили в Минстрое. В связи с этим в сентябре этого года вступает в силу закон, который ужесточает ответственность за самострой.

"Сегодня недобросовестные застройщики пользуются "лазейкой" в законодательстве - возводят без разрешительных документов или с отклонениями от параметров выданного разрешения на строительство многоквартирные дома, таунхаусы, офисные здания, а затем узаконивают эти объекты и строения через суды, добиваясь признания права собственности", - пояснили в министерстве.

В итоге сложилась практика признания права собственности на самовольные постройки в судебном порядке, фактически направленная на обход требований градостроительного законодательства, отмечают в Минстрое. И региональные и муниципальные власти не в состоянии самостоятельно разрешить эту ситуацию.

Новый же закон должен пресечь данную практику. К примеру, он уточняет само понятие самовольной постройки: "Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил".

Таким образом, если ранее одним из критериев для признания объекта самовольной постройкой было существенное нарушение градостроительных и строительных норм и правил, то теперь достаточно любых нарушений, даже несущественных.

Кроме того, теперь местные органы власти вправе принять решение о сносе объекта в случае его возведения на участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления должен направить лицу, ее осуществившему, копию данного решения, содержащего срок для сноса постройки. Если же лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, местные власти в течение семи дней должны обеспечить опубликование сообщения о планируемом сносе, и только через два месяца после этого объект можно будет снести.

Источник – Российская Газета

20 Июля 2015