Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

В Мособлдуме обсудили причины и механизмы пересмотра кадастровой стоимости земельных участков в Подмосковье

Вчера, 11 марта, в областной Думе состоялись парламентские слушания на тему «Государственная кадастровая оценка объектов недвижимого имущества в Московской области: актуальные проблемы и пути их решения». В 2013 году в Московской области была проведена государственная кадастровая оценка земельных участков, а также объектов, которые неразрывно связаны с землей: зданий, сооружений, в том числе объектов, принадлежащих  малому и среднему бизнесу, а также жилых помещений, принадлежащих гражданам.

Далеко не все согласны с итогами кадастровой оценки – налог на землю и недвижимость в среднем по региону вырос. Кроме того, многие граждане опасаются, что итоги кадастровой оценки их земли или недвижимости могут быть необъективными, а оспорить их будет невозможно.

«Главной задачей, стоящей перед проведенной в 2013 году кадастровой оценкой земельных участков, было максимальное приближение цены земельного участка к рыночной. Однако, как показали результаты оценки, в ряде случаев они оказались завышены более чем в 2 раза, в ряде случаев занижены, что породило массовое оспаривание результатов оценки»,  - открыл слушания вице-спикер парламента Никита Чаплин.  Причин, по его словам, для таких различий много: начиная от методики оценки, используемой независимыми оценщиками,  и заканчивая, например, недостоверностью сведений, представляемых органами местного самоуправления.

Общее количество объектов кадастровой оценки в Московской области в 2013 году составило 3,3 млн., их общая площадь - 3 049 000 га, - рассказал предысторию кадастрирования земель в регионе и.о. министра имущественных отношений Владислав Мурашов. По словам руководителя, на момент кадастрирования в 2013 году 72 тысячи земельных участков Подмосковья были попросту не оценены (после исправления ситуации бюджет региона получил дополнительные 500 млн. рублей), а кадастр многих из них был завышен или занижен от 8 до 15 раз.

Количество ЗУ

Категория ЗУ

Площадь ЗУ, га

1 912 746

Населенные пункты

500 000

36 100

Промышленности

256 700

63 803

Сельхозназначения

2 020 600

1 314 334

Садоводство, дачи

198 300

3 850

ООТ

73 500

Сама по себе процедура кадастрирования, по словам Мурашова, проходит в 7 этапов, среди которых есть и исправление возможных ошибок при расчёте стоимости – заниматься этим могут и независимые оценщики.

«Механизмов же пересмотра кадастровой стоимости три: комиссия при Росреестре, Суды, а также исправление ошибок в рамках госконтракта», - отметил Владислав Мурашов. Приводя статистику, он отметил, что количество заявлений на оспаривание результатов кадастра в Подмосковье в настоящий момент - 1 886, охватывающих 14 849 земельных участков. Положительные решения по оспариванию кадастровой оценки земельных участков составляют 51 %, однако на фоне общей статистики это немного: число оспоренных от общего количества земельных участков в Подмосковье составляет 0,1%. В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель составляет 1,7% и 0,01% соответственно.

Сегодня можно только предположить, как отреагируют граждане, малый и средний бизнес, получив в 2016 году налоговое извещение, рассчитанное от кадастровой стоимости недвижимости. «Наша задача - предусмотреть возможные последствия обращений налогоплательщиков, выработать механизм рассмотрения обращений и, возможно, предложить дополнительные льготы отдельным категориям граждан, а также  субъектам малого и среднего предпринимательства», - заключил Никита Чаплин.

В мероприятии приняли участие депутаты Мособлдумы, представители исполнительных органов государственной власти Московской области, федеральных органов государственной власти, муниципальных образований Московской области



Теги: кадастровая оценка, Чаплин, Мурашов
12 Марта 2015

Оценка

Независимая рыночная оценка земельных участков, зданий, квартир, других объектов недвижимости и долей в них, а также оборудования, ценных бумаг, нематериальных активов, предприятий и др.