Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Можно ли оспорить рыночный налог на жилье и дачу

С 1 января 2015 года вступил в силу закон, в соответствии с которым налог на квартиры, дачи, гаражи мы будем платить по их кадастровой, приближенной к рыночной, стоимости

У россиян уже возникло немало вопросов: откуда эта кадастровая стоимость берется, как убедиться, что тебе начислили ее по справедливости, на твое кровное, а не соседское имущество, и куда обращаться в спорных ситуациях? Мы передали вопросы читателей «КП» и сайта kp.ru руководителю Росреестра Игорю ВАСИЛЬЕВУ.

Почему у меня кадастровая стоимость больше, чем у соседа?

- Большая часть вопросов наших читателей - вокруг одного и того же: почему им так, а не иначе рассчитали кадастровую стоимость, по которой надо будет платить налог, и кто за эти цифры отвечает. «Кто проводит кадастровую оценку? Будут ли исправлены ошибки?» - интересуется, например, Мария из Москвы.

- В первую очередь напомню: изменения в налоге на имущество граждан - квартиры, дачи и т. п. - с 1 января коснутся не всех жителей России. Регионы имеют право переходить на налог от кадастровой стоимости и позже - вплоть до 2020 года. Но в некоторых регионах, включая Москву и Московскую область, принято решение рассчитывать налог по-новому уже с 2015 года.

Теперь о том, что волнует большинство, - об ошибках. Они действительно могут возникать, поскольку работы по кадастровой оценке начали проводиться не так давно, у нас нет в этой сфере такого богатого опыта, как в некоторых европейских странах.

Но вопреки распространенному мнению оценку проводит не Росреестр. Это делают члены организаций оценщиков - они у нас саморегулируемые, то есть организации сами контролируют работу оценщиков. Оценка проводится по заказу региональных и местных органов власти. Они же утверждают ее результаты.

Наша роль - внести эти данные в государственный кадастр недвижимости (ГКН) и передать в налоговую службу. Хотя мы и выступаем за расширение контрольных функций Росреестра в сфере кадастровой оценки, сейчас мы не можем ни повлиять на ее качество, ни проверить напрямую корректность анализа рынка, исходя из которого проведена оценка на местах. На наш взгляд, такой контроль должен быть единым и централизованным, а не местным.

Чтобы упростить и ускорить процедуру изменения кадастровой стоимости, когда она определена некорректно или когда необходимо уточнить ее значение в соответствии с рыночной стоимостью, предусмотрен досудебный порядок решения споров - в специальных комиссиях (см. графику). Они созданы при каждом управлении Росреестра по субъектам РФ. У граждан есть право выбора: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд. И здесь каждый решает сам.

Порядка 70% обращений решаются в досудебном порядке. Если, например, в кадастре неправильно указана площадь квартиры и эта информация использована в оценке, достаточно обратиться с заявлением в кадастровую палату о технической ошибке. В этом случае исправления, конечно же, вносятся без проблем. А если, например, в кадастре площадь правильная, но оценщик использовал некорректную величину, надо обратиться с заявлением в комиссию.

С какой периодичностью проводится переоценка, тоже определяют местные власти. И это правильно, она должна проводиться с той периодичностью, которая определяется характером жизни в регионе. Но в любом случае не стоит ждать переоценки, чтобы исправить какие-то ошибки. Есть сомнения - надо идти с вопросами в наши комиссии.

- Сомнения уже есть. Вот Екатерина пишет: «Кадастровая стоимость моей квартиры - 3 450 000 рублей; точно такая же квартира соседа снизу - 2 600 000. Почему такая разница?» Екатерине пора бежать разбираться в комиссию?

- Как правило, кадастровая стоимость квартир одной площади в одном многоквартирном доме одна и та же. Обычно проводится массовая оценка, при ней индивидуальные особенности квартиры не учитываются, в большей степени на оценку влияют такие факторы, как присутствие или отсутствие дорог, коммуникаций, различных объектов социальной инфраструктуры в непосредственной близости, состояние дома.

Но оценщик может принять во внимание, например, и этаж. Возможно, что разница в стоимости, о которой пишет Екатерина, связана с этим. Квартиры на первом этаже могут быть оценены ниже, чем на других этажах. Или, скажем, пентхаус, понятно, не должен стоить столько же, сколько обычные квартиры в том же доме.

Теоретически здесь может быть как ошибка, так и обоснованное решение оценщика. Если возникает вопрос, а почему так, лучше, как я уже говорил, обратиться для оспаривания в комиссию при своем территориальном органе Росреестра или в суд.

 

Где узнать, как оценили твое имущество?

- «Хотел узнать кадастровую стоимость своей квартиры через портал Росреестра, но там данных о моей квартире нет. С чем это может быть связано, стоит ли беспокоиться, что у меня что-то не так с правами собственности? И как мне кадастровую стоимость квартиры узнать?» - пишет Алексей Львович. Чем успокоите?

- Не стоит беспокоиться, это может быть связано с процессом обновления публичной кадастровой карты - сервиса, сведения которого на портале Росреестра доступны всем желающим. Его данные обновляются по мере появления новых данных в основных информационных ресурсах Росреестра - Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственном кадастре недвижимости (ГКН).

Если вы на публичной кадастровой карте нужных вам сведений не нашли, можно заказать бесплатную справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости из ГКН. Это надо сделать и в том случае, если вам нужен юридически значимый документ, например, для оспаривания кадастровой стоимости. Данные же публичной карты носят справочный характер.

- Есть садовый участок, на нем постройки. Зарегистрирована в собственность только земля. Как узнать кадастровую стоимость построек? - спрашивает Полина Васильевна, дачница из Подмосковья.

- Никак нельзя, пока Полина Васильевна не поставит на кадастровый учет свои постройки. Если сведения об объекте недвижимости не внесены в ГКН, то, соответственно, при массовой кадастровой оценке оцениваться эта недвижимость не будет.

Мой совет: поставить все свои постройки на учет, узнать их кадастровую стоимость. Если есть сомнения в справедливости оценки, есть возможность обратиться в комиссию при Росреестре. Если и в этом случае решить проблему не удается - то в суд. И затем, когда все вопросы разрешены, платить налог.

ЦИФРА

С 1 января 2015 года налог на имущество стал рыночным в 28 регионах. Первые платежки с новыми цифрами их жители, в том числе и москвичи, получат осенью 2016 года (в 2015 году мы платим налог за 2014 год, рассчитанный еще по старым правилам, а за 2015 год - в 2016-м, уже по-новому).

 

Источник - Комсомольская Правда

20 Января 2015