Владимир Денисов принял участие в горячей линии Росреестра по вопросам оспаривания кадастровой оценки

В среду, 17 июня, эксперты Управления Росреестра по Московской области и ГУП МО «МОБТИ» провели совместную горячую линию по вопросам определения и оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости. В мероприятии принял участие генеральный директор Московского областного БТИ Владимир Денисов.

В ходе телефонных консультаций специалисты разъяснили практические аспекты процедуры оспаривания кадастровой стоимости, а также представили ряд полезных рекомендаций.

Большое количество обращений, поступивших на горячую линию, было связано с жалобами граждан на чрезвычайно широкий разброс цен на услуги по подготовке отчетов об оценке среди специализированных организаций и не всегда удовлетворительный уровень качества этих отчетов. Комментируя данную проблематику, эксперты обратили внимание на необходимость предельно ответственного подхода к выбору исполнителя, при котором должна учитываться квалификация оценщика и успешный опыт выполнения работ в отношении объектов недвижимости.

Напомним, кадастровая стоимость земельных участков и объектов капитального строительства является базой для начисления земельного налога, а также налогов на имущество физических и юридических лиц.

Оспорить кадастровую стоимость можно двумя способами: в специальной комиссии по оспариванию и в судебном порядке. Комиссии созданы и функционируют при каждом управлении Росреестра в субъектах Федерации.

В комиссиях кадастровая стоимость может быть оспорена по двум основаниям:
- недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости оценщиком;
- установлении кадастровой стоимости в размере рыночной (с подготовкой отчета о рыночной стоимости объекта силами специалиста-оценщика).

В случае несогласия с решением комиссии по оспариванию заинтересованное лицо вправе обжаловать такое решение в судебном порядке.

Теги: Кадастровая стоимость, кадастровая оценка, Денисов, оценка
17 Июня 2015

Оценка

Независимая рыночная оценка земельных участков, зданий, квартир, других объектов недвижимости и долей в них, а также оборудования, ценных бумаг, нематериальных активов, предприятий и др.