Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

РГ: В Подмосковье нашли новый способ борьбы с неплательщиками налогов

Власти Подмосковья придумали способ заставить владельцев дач, коттеджей и прочих частных построек ставить их на налоговый учет, не дожидаясь понуканий со стороны проверяющих органов. В области разработан законопроект о расчете налога на недвижимость по коэффициентному принципу, сообщил зампред правительства Московской области Александр Чупраков.


Суть нововведений заключается в том, чтобы рассчитывать налог на постройки в упрощенном порядке, умножая кадастровую стоимость земли под объектами недвижимости на некий коэффициент. Инициатива, говорит Чупраков, родилась не от хорошей жизни. В Подмосковье по поручению губернатора Андрея Воробьева начали проект по выявлению незарегистрированных капитальных строений. Провели детальную аэрофотосъемку территории, наложили на нее данные Росреестра и БТИ и обнаружили, что значительная часть объектов на снимках присутствует, а в документальном выражении - нет. После этого представители областного министерства имущественных отношений и налоговых органов обошли 9 муниципалитетов, приближенных к МКАД, чтобы лично удостовериться в том, что аэрофотосъемка не врет. Действительность с картинками не разошлась. "До 40% индивидуальных жилых и дачных домов, а также хозяйственных построек не вовлечены в налоговый оборот", - утверждает гендиректор Московского областного БТИ Владислав Мурашов


Как, например, в деревне Шульгино сельского поселения Барвихинское Одинцовского района, где на 691 зарегистрированную постройку пришлось 566 нелегальных. При этом участки как положено оформлены практически у всех - собственники понимают, что землю без документов можно легко потерять. А вот то, что стоит на этой земле, многие оформляют по принципу "когда-нибудь". Все равно из-за капитальных заборов капитальные гаражи и бани никому не видны… Между тем сумма налогов, недополученных со всех незарегистрированных капитальных объектов области, оценивается в 1,5 - 1,8 миллиарда рублей ежегодно. И эти деньги не доходят именно до муниципалитетов, от чьих властей владельцы коттеджей потом требуют ровные дороги, хорошие больницы, спортивные и детских площадки. 


Новая система расчета налога избавит официальных лиц от необходимости бегать по дворам в поисках построек, за которые собственники не платят налогов. "Кадастровая стоимость земли в Подмосковье известна, количество стоящих на ней построек видно на аэросъемке, налог на каждый объект будет считаться из суммы, полученной простым умножением кадастра на коэффициент - например, на 5", - объясняет Александр Чупраков. 


При таком раскладе жители Химок или Красногорска, где земля золотая, за видимые на снимках крыши получат налоги, которые, мягко говоря, их удивят. Но это, по мнению властей, как раз и должно будет стимулировать граждан самостоятельно и своевременно регистрировать свои постройки, приглашая кадастровых инженеров для определения реальной, а не коэффициентной базы для налогообложения. Ведь на снимках видны только крыши. А под ними может находиться как коттедж на семь спален, так и сарай для лопат - и налоги на эти объекты между собой несопоставимы. 


Сейчас власти Подмосковья обсуждают этот законопроект с налоговой службой и министерством экономического развития РФ. "Рассчитываем, что все согласовательные процедуры мы пройдем в этом году и наша инициатива будет поддержана", - заявил Чупраков. Он также напомнил, что 1 января 2017 года заканчивается переходный период, позволяющий гражданам избежать штрафов за нарушение налогового законодательства. И если проверяющие органы зафиксируют капитальный объект, не облагаемый налогом, собственник будет обязан заплатить его за три последних года - вместе со штрафом, составляющим 20% от неоплаченной налоговой суммы. А к 1 мая того же 2017 года власти Подмосковья обещают завершить работу по выявлению незарегистрированных объектов на территории области - то есть обойти все оставшиеся муниципалитеты. 


Источник - Российская газета



Теги: Регистрация, собственность, Российская Газета, налоги, МОБТИ, Мурашов, Минмособлимущества, Чупраков
14 Октября 2016

Регистрация прав собственности

Услуги по сопровождению процедур государственного кадастрового учета и регистрации права собственности на дома, личные подсобные хозяйства и другие строения