Корреспондент «Подмосковье сегодня» отправился в рейд по незарегистрированной недвижимости

Вместе с представителями правительства Московской области, ГУП МО «МОБТИ», налоговой инспекции, полиции и городской администрации корреспонденты «Подмосковье сегодня» побывали в частном секторе Королева, который еще называют «второй Рублевкой». Именно в таких местах владельцы неохотнее всего придают официальный статус своей недвижимости.

ЕСТЬ НАЛОГИ - БУДУТ ДОРОГИ

- В микрорайонах Болшево и Первомайский сосредоточен практически весь частный сектор Королева, - рассказал перед выездом Виктор Васильев, кадастровый инженер Королевского филиала московского областного БТИ. – За две недели мы выявили здесь около 30 незарегистрированных объектов.

Приехали по первому адресу. На фотоплане земельного участка закрашенный зеленым цветом домик – зарегистрированное строение, а рядом – красный – без права собственности. Уже на месте замечаем еще один домик, недостроенный. Стучимся во все постройки. Спустя какое-то время появляется хозяин, он явно напуган таким визитом, выносит все документы, начинает объяснять ситуацию.

- Здесь раньше стоял один большой дом на трех хозяев с тремя входами, в 1998 году он сгорел, и теперь мы отстраиваем на общем фундаменте каждый себе отдельные дома, - пояснил Константин Кожевников. – Один сосед уже построился и зарегистрировался. Я тоже почти все достроил, документы уже подал на регистрацию. Другой сосед тоже начал процедуру оформления дома.

Константину Владимировичу вручили уведомление и объяснили алгоритм действий по постановке дома на кадастровый учет и регистрации прав собственности. Пообещали помочь, если вдруг возникнут проблемы.

- Вы нам лучше дорогу сюда нормальную сделайте, - увидев представителя городской администрации, уже вдогонку пользуется моментом Кожевников.

- А вот вы платите все налоги, тогда и дороги у вас будут хорошие, - парирует ему Юрий Копцик, руководитель администрации Королева. – Налоги на землю и на имущество полностью поступают в местный бюджет, и благодаря им выделяются деньги и на благоустройство, и на ремонт дорог.

УСПЕТЬ ДО НОВОГО ГОДА

По очередному адресу оказалось очень тихое, красивое местечко, практически в лесу. За забором виднеется новый двухэтажный кирпичный дом. До хозяина не добраться – калитка на замке.

- Этот участок оформлен еще до 1999 года по старому свидетельству, которое считается действующим, но поскольку его не переоформили, он в налоговый учет не попал, - поясняет Оксана Тулупова, замначальника межрайонной налоговой инспекции по г. Королеву. – То есть его хозяин не платит налоги ни на землю, ни на дом.

Этому находчивому домовладельцу можно, конечно, позавидовать. Но только до поры, до времени.

- С оформлением недвижимости сейчас лучше не откладывать, - советует заместитель министра имущественных отношений Юрий Лавряков. – Со следующего года к нерадивым домовладельцам начнут применяться довольно жесткие санкции.

Во-первых, вводится увеличенный налог на земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, но которые так и не освоены, и дома на них не возведены. Во-вторых, владелец выявленной после 1 января следующего года незарегистрированной недвижимости будет вынужден заплатить имущественный налог за 3 года и штрафные санкции в размере 20% от неоплаченной налоговой суммы. Третья санкция будет применяться в крайнем случае – это признание постройки самовольно возведенной со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до сноса, если она ухудшает жизненные условия соседей, например, стоит слишком близко от другого дома.

ГЛАВНОЕ - РАЗЪЯСНИТЬ

Следующее, еще более шикарное двухэтажное домовладение за высоким забором, тоже официально не зарегистрировано. Хотя то, что оно достроено, ни у кого сомнений не вызывает. В доме горит свет, окна приоткрыты, но его загадочный хозяин двери нам так и не открыл.

Однако по номерам стоящей во дворе недешевой машины полицейский по своей базе определил владельца и его телефон, а сотрудник налоговой уже в своей базе нашла компанию, которой владеет хозяин незарегистрированного имущества. Названивать ему и ругаться участники рейда не стали.

- Мы не с карательной целью совершаем эти обходы, а с разъяснительной, чтобы помочь людям зарегистрировать свою недвижимость, - заверил Юрий Лавряков, замминистра имущественных отношений Московской области. - Когда владельцев дома не оказывается или они не открывают дверь, мы передаем уведомления соседям или высылаем их по почте. Но если уж собственник на связь с нами так и не выйдет, не проявит инициативу по регистрации своего объекта недвижимости, тогда будем применять санкции.

Источник - Подмосковье сегодня

Теги: Регистрация, собственность, МОБТИ
12 Октября 2016

Кадастровые работы