Подмосковное бюджетное учреждение по кадастровой оценке может приступить к работе уже в середине 2017 г.

Бюджетное учреждение по кадастровой оценке может приступить к работе в Московской области уже в середине 2017 года. Сейчас в Правительстве региона идет согласование распоряжения о создании такой структуры. С первого квартала 2017 г. новая организация начнет набирать сотрудников, а уже к середине года приступит к выполнению своих функций в соответствии с федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Об этом сообщил заместитель генерального директора ГУП МО «МОБТИ» Павел Бабкин в ходе вебинара «Новое в сфере государственной кадастровой оценки в 2016 году», который проводился 7 октября при поддержке Министерства имущественных отношений Московской области.

В мероприятии приняли участие 150 человек. С разъяснениями важнейших положений профильных нормативных актов выступили также заведующая отделом оценки Минмособлимущества Мария Серкина и начальник управления оценки Московского областного БТИ Леонид Ладанов.

Наделение бюджетных учреждений в субъектах Российской Федерации исключительным правом проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости для целей налогообложения стало основным нововведением 237-ФЗ. Закон вступает в силу с 1 января 2017 года. Именно с этого момента кадастровая оценка будет проводиться не коммерческими оценочными организациями, которые отбирались по результатам аукциона или конкурса, а бюджетными учреждениями субъектов.

В Московской области это будет новое учреждение, которое будет ответственно за весь процесс проведения кадастровой оценки, начиная от сбора и актуализации исходной информации и заканчивая подготовкой результатов кадастровой оценки для согласования и утверждения. Такие специально созданные бюджетные учреждения будут не вправе заниматься иной оценочной деятельностью.

По мнению спикеров, данная мера будет способствовать повышению качества оценки. В соответствии с нормами нового закона при наборе сотрудников будут предъявляться более высокие требования к опыту и профессиональной квалификации. Оценка кадастровой стоимости объектов недвижимости будет проводиться в течение полутора лет, в несколько этапов. Большое внимание при этом будет уделяться сбору исходных данных, а также мониторингу информации по тем факторам, которые влияют на их стоимость.

Очень важно, что согласно 237-ФЗ оценка недвижимости  будет проводиться по единым критериям. Летом этого года Минэкономразвития уже сформулировало их в своем Приказе от 07.06.2016 N 358 "Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке". Всё это позволит избежать ошибок и максимально приблизить кадастровую стоимость к рыночной.

После вступления в силу 237-ФЗ новые бюджетные учреждения по заявлению заинтересованных лиц смогут самостоятельно исправлять технические и методологические ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости, что избавит правообладателей недвижимости от необходимости обращаться в комиссию при Росреестре или в суд. До этого исправлением фактически занимался субъект, который был вынужден обращаться к исполнителю оценки и добиваться от него  новых расчетов для исправления допущенных ошибок.

Если процесс формирования областного бюджетного учреждения завершится в намеченные сроки, первые результаты государственной кадастровой оценки недвижимости, выполненной в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства, появятся в декабре 2018 года.

Напомним, федеральным законом от 3 июля 2016 г. №360-ФЗ были внесены изменения в закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (№ 135-ФЗ). На период с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года установлен мораторий на применение новых результатов кадастровой оценки для целей  налогообложения. Кадастровая стоимость фактически "замораживается" на уровне 1 января 2014 года. Если на тот момент кадастровая стоимость объекта отсутствовала или не применялась для целей налогообложения, применению в переходный период подлежит кадастровая стоимость, определенная по состоянию на 1 января того года, в котором кадастровая стоимость впервые начала действовать для целей налогообложения.

Впрочем, такая "заморозка" не препятствует оспариванию кадастровой стоимости, определенной по состоянию на 1 января 2014 года. Если комиссия по оспариванию или суд придут к выводу о том, что она является завышенной по сравнению с рыночной стоимостью объекта, определенной на ту же дату, в государственный кадастр недвижимости должны быть внесены сведения о меньшей величине кадастровой стоимости.

Теги: Кадастровая стоимость, кадастровая оценка, налоги, МОБТИ, Минмособлимущества, вебинар
11 Октября 2016

Оценка

Независимая рыночная оценка земельных участков, зданий, квартир, других объектов недвижимости и долей в них, а также оборудования, ценных бумаг, нематериальных активов, предприятий и др.