Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

В прямом эфире радио «Вести FM» руководитель ГУП МО «МОБТИ» рассказал о налогах и регистрации недвижимости

Оформление и регистрация физлицами недвижимости, особенности налогообложения в переходный период, выявление неоформленной собственности в Подмосковье - эти и другие экономические темы Павел Анисимов в эфире "Вестей ФМ" обсуждает с генеральным директором Московского областного БТИ Владиславом Мурашовым.

  
Анисимов: По свежим налоговым платежкам кадастровая стоимость в Москве на сайте Росреестра оценена в 5 миллионов, условная цифра, просто сам порядок этих цифр - 5 миллионов 853 тысячи 148 рублей и 85 копеек. Вот откуда взялись 85 копеек с мелкими рублями? Если посмотреть все сайты продаж, там круглые суммы - 5 миллионов, 10 миллионов, 12 миллионов. Я вот все-таки хотел узнать у вас сначала, Владислав Сергеевич, а кто устанавливает кадастровую стоимость, откуда такие цифры подчас фантастические? 


Мурашов: Если говорить про текущий расчет кадастровой стоимости, который сейчас по всей стране установлен, то это делали частные оценочные компании, их отбирали либо на конкурсе, либо на аукционе. Они собирали исходную информацию по рынку недвижимости, по квартирам, по домам. Брали в качестве, естественно, объектов оценки сами выгрузки из кадастровой палаты, из Росреестра и строили математические модели по каждому из видов. Там по квартирам - одна модель, где в качестве факторов указывалось местоположение, этажность, качество дома - панельный или монолитный, указывалась площадь квартиры, ее другие факторы, в том числе, какие там коммуникации. И по сути эта некая модель. Поэтому, когда мы говорим про копейки, то надо понимать, что это некая математическая сумма, исчисленная на основе рыночных данных. 


На мой взгляд, вот если брать Московскую область, мы активно занимались анализом кадастровой стоимости, она от рыночных цен по крайней мере на верхнюю сторону выше рынка она не сильно отличается, она в пределах рыночного диапазона. И здесь, я думаю, что любой гражданин может взять стоимость кадастровую своей квартиры, потому что это, конечно, основное количество объектов, если брать по структуре прав на объекты недвижимости у обычных людей, у граждан, взять и просто сравнить с ценами, которые хотя бы висят в предложениях в его доме. Там копейки настолько принципиальны... Говорят, чистая математика, она здесь не важна для расчетов, а важно, насколько сильно не отличается цена, которая стоит в кадастровой стоимости за метр квадратный или там по аналогичной квартире по стоимости, которая продается на рынке. Это сделать несложно. И мы всем рекомендуем, прежде чем анализировать суммы налога, конечно, посмотреть кадастровую стоимость. Как показывает наша практика, по крайней мере, мы видим, что если она выше рынка выпрыгивает, то это уже какая-то техническая ошибка в исходных данных, нужно разбираться и исправлять. В основном в пределах 20-30% от рыночных цен эти объекты укладываются. 

  
Полное интервью - в аудиоверсии

Пресс-служба ГУП МО "МОБТИ"



Теги: МОБТИ, Мурашов, Регистрация, собственность, налоги, Кадастровая стоимость
11 Октября 2016

Регистрация прав собственности

Услуги по сопровождению процедур государственного кадастрового учета и регистрации права собственности на дома, личные подсобные хозяйства и другие строения

Оценка

Независимая рыночная оценка земельных участков, зданий, квартир, других объектов недвижимости и долей в них, а также оборудования, ценных бумаг, нематериальных активов, предприятий и др.