Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

«Вести FM»: неоформленное строение могут признать самостроем и снести по решению суда

Заявите о недвижимости, а то налоговая сама заявится 


Россиянам, которым не приходят "письма счастья" на недвижимость, до нового года надо обратиться в налоговую, иначе они получат крупный штраф и недоимку за 3 года. Также инспекторы советуют поспешить с оформлением "зданий-невидимок", которые не состоят на учёте в Росреестре: с июля незарегистрированные объекты будут сносить. "Уклонистов" уже вычисляют с помощью аэрофотосъемки. Как попасть в кадастр, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов. 


"Игра в прятки" с налоговиками заканчивается 31 декабря. К этому сроку собственник недвижимости должен сообщить в инспекцию об оформленном, но незарегистрированном по всем правилам объекте. Если гражданин успеет это сделать до нового года, то ему ничего не грозит - просто начислят налог по уточнённой площади дачного коттеджа или бани, говорит руководитель Московского областного БТИ Владислав Мурашов


"Если человек сам сейчас увидит эту ошибку, которая есть в базах налоговой, и исправит, а это можно сделать либо в личном кабинете - самый простой способ, либо отправив официальное письмо, либо придя в инспекцию и предоставив документы о праве собственности, например, на какой-то дом, - тогда ему рассчитают налог только за текущий налоговый период, о котором он сообщил. То есть только за 2016 год". 


Если инспекторы обнаружат "дом-невидимку" после 1 января, его владелец заплатит налоги за 3 последних года, даже если стройка закончена месяц назад. Плюс к этому - штраф: 20% от неуплаченных сборов. 


Например, владельцу коттеджа площадью 190 квадратных метров в деревне Шульгино Одинцовского района не приходили платежки. Если собственник не сообщит об этом в налоговую до нового года, то ему рассчитают налоги за 2013-2014 годы  (24 300 рублей) и за прошлый год (28 100 рублей). К этому прибавят штраф - 15 340 рублей. То есть всего инспекторы взыщут почти 64 тысячи. 


Ещё большие неприятности грозят собственникам, которые вообще не регистрировали имущество. По разным оценкам, от 20 до 40% загородных домов находятся в "налоговой тени". Затягивать с оформлением не стоит: с июля будущего года незадокументированное строение могут признать самостроем и снести по решению суда. В лучшем случае нарушитель отделается крупным штрафом. 


Чтобы избежать этого, нужно поставить недвижимость на кадастровый учёт, а потом оформить в Росреестре, разъясняет Владислав Мурашов. Процедура занимает меньше месяца. Но с января всё это можно будет делать одновременно, а значит - быстрее. Из Росреестра налоговая база автоматически пересылается фискалам. Проще оформить домики в садовых товариществах, продолжает Владислав Мурашов - на них ещё действует "дачная амнистия": 


"Проблемы если и возникают, то они избирательные. Например, границы участка пересекаются, и тогда Кадастровая палата может отказать от постановки дома на учёт. Но всё-таки это редкий случай. А вот что касается деревень, если мы говорим про земли ИЖС, то здесь есть проблема. У нас теперь для того чтобы поставить дом на кадастровый учёт, требуется предоставлять разрешение на строительство. Это занимает минимум 40 дней. Тем более с построенными домами это сделать достаточно тяжело". 


Нарушителей вычисляют с воздуха и с помощью обходов. По итогам аэрофотосъёмки им приходит уведомление из налоговой с разъяснением, как зарегистрировать дом, баню или пристройку к уже стоящему зданию. Заявить о собственности нужно только один раз. Если владелец не получил налоговое уведомление до 1 ноября, инспекторы рекомендует проявить инициативу и обратиться в инспекцию лично. Иначе нарушителя накажут штрафом. 


Источник - Вести FM



Теги: Регистрация, собственность, налоги, СНТ, Самовольная постройка, Мурашов, МОБТИ
10 Октября 2016

Регистрация прав собственности

Услуги по сопровождению процедур государственного кадастрового учета и регистрации права собственности на дома, личные подсобные хозяйства и другие строения