Минмособлимущества и ГУП МО «МОБТИ» провели вебинар на тему исправления ошибок при определении кадастровой стоимости недвижимости

Министерство имущественных отношений Московской области и Московское областное БТИ организовали 9 сентября вебинар на тему: «Исправление ошибок в Государственном кадастре недвижимости при установлении кадастровой стоимости». В мероприятии приняли участие более 200 представителей профессионального сообщества оценщиков и кадастровых инженеров, а также собственники объектов недвижимости. Вели онлайн-семинар заведующая отделом оценки Управления оценки, планирования и финансового контроля Минмособлимущества Мария Серкина и заместитель генерального директора ГУП МО «МОБТИ» Павел Бабкин

Спикеры проанализировали наиболее часто встречающиеся причины возникновения ошибок при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Московской области и рассказали о порядке исправления выявленных ошибок областным профильным ведомством.

По мнению Павла Бабкина, подавляющее большинство ошибок, допускаемых в процессе кадастровой оценки, связаны с неточными данными, на основании которых делаются расчеты. Бывает так, что в документах, поступающих в государственный кадастр недвижимости, неточно указан вид разрешенного использования земельных участков. Например, территории, где расположены небольшие дома дачников, могут быть отнесены к максимальной стоимостной группе кадастровой оценки – земли многоэтажной жилой застройки. Участок с видом разрешенного использования для нежилых зданий может быть оценен, как участок для торговых объектов, а одноэтажные жилые дома иногда регистрируются в качестве квартир. Встречаются и технические ошибки: когда к площади объекта недвижимости приписывается лишний ноль.

Кроме того, по словам замруководителя Московского областного БТИ, следует иметь в виду, что при определении кадастровой стоимости, как правило, используются методы массовой оценки, при которых не могут быть учтены многие важные факторы: близость социальных объектов, плотность застройки, наличие охранных зон линий электропередач или газопроводов и др.

Павел Бабкин отметил, что в последнее время уделяется особое внимание корректности кадастровой оценки недвижимости, поскольку эти данные составляют основу для исчисления налогов. В случае обнаружения ошибок или несогласия с кадастровой стоимостью граждане имеют возможность обратиться с заявлением напрямую к министру имущественных отношений Московской области Андрею Аверкиеву.

Заявление на его имя можно направить через интернет-портал «Добродел», по эл. почте или передав письмо через окно «Прием корреспонденции», расположенное в бюро пропусков в областном Доме Правительства. Обращения рассматриваются в течение 30 календарных дней. По итогам заявителю направляется мотивированный ответ о наличии или отсутствии кадастровой ошибки. В случае выявления ошибки Министерство имущественных отношений проводит перерасчет кадастровой стоимости. Исправление осуществляется бесплатно.

Если ошибки не найдены, однако кадастровая стоимость, по мнению правообладателя, превышает рыночную, то существует возможность оспорить показатели оценки в комиссии при Росреестре или суде. Для этого необходимо заказать в одной из профильных организаций отчет о независимой рыночной оценке и составить заявление. При заключении договора с оценочной организацией в качестве условия целесообразно прописать возможность исправления отчета в связи с устранением возможных замечаний комиссии по рассмотрению споров Росреестра. В дальнейшем это позволит избежать дополнительных расходов при повторном обращении в комиссию.

Если ведомство примет решение об отказе пересмотра кадастровой стоимости, заявитель вправе обратиться с иском в суд.

В заключение спикеры отметили, что положения принятого недавно федерального закона №237-ФЗ от 3 июля 2016 года "О государственной кадастровой оценке" позволят исправить неточности, допущенные в предыдущие годы. Кроме того, повысится качество кадастровой оценки, которая будет проводиться в несколько этапов с применением более совершенных методик и на основании более обширного массива данных.

Видеозапись вебинара

Теги: кадастровая оценка, налоги, Кадастровая стоимость, Минмособлимущества, МОБТИ
12 Сентября 2016

Оценка

Независимая рыночная оценка земельных участков, зданий, квартир, других объектов недвижимости и долей в них, а также оборудования, ценных бумаг, нематериальных активов, предприятий и др.