Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Генеральный директор ГУП МО «МОБТИ» прокомментировал телеканалу ТВЦ вопросы налогообложения недвижимости

Новый налог – в каждый дом 


В этом году собственники квартир и дач впервые получат платёжки с налогом на недвижимость, рассчитанным по новым правилам. О каких суммах идёт речь? И кому налог не придётся платить вовсе? 




Россияне получат квитанции на оплату имущественного налога до конца октября. Платить придётся по новым ставкам. Узнать заранее сумму оплаты можно на сайте Федеральной налоговой службы. 


Дмитрий Нецынский, заместитель начальника отдела судебно-технической экспертизы Московского областного БТИ: 


Квартиру, расположенную в Москве, можно проверить по кадастровому номеру. Например, при стоимости недвижимости в 21 миллионов сумма к оплате составит 5423 рубля. 


Налог будут поднимать постепенно – на 20% ежегодно. По полной придётся платить уже с 2020 года. 


Татьяна Школьная, заместитель директора ИНМиЭН: 


– На федеральном уровне прописана ставка 0,1%, но муниципальные уровни могут эту ставку менять: как повышать, так и понижать. 


Например, одну десятую процента от стоимости имущества в Москве возьмут за квартиру дешевле 10 миллионов рублей. Если она дороже 20 миллионов, то заплатить нужно уже по ставке 0,2% 


Владислав Мурашов, генеральный директор Московского областного БТИ: 


– Если человек владеет тремя или пятью квартирами, но не использует их, ему следует задуматься, что с ними делать. Платить коммуналку и налоги станет обременительно. 


Но что делать, если сумма в квитанции кажется завышенной. Ведь цены на жильё меняются часто, а кадастровую оценку делают раз в 3–5 лет. В Москве – каждые 2 года.

 
Олег Сухов, адвокат: 


– Если кадастровая стоимость помещения была рассчитана 2–3 года назад, а на сегодняшний момент рынок упал – ничего не поделаешь. Восстановить свои права тут, к сожалению, уже нельзя. 


Иначе оценку придётся заказывать каждый год, а это выйдет ещё дороже. Кому не стоит беспокоиться, так это льготникам. Среди них герои Советского Союза и России, инвалиды первой и второй группы, военнослужащие, пенсионеры. К слову, квитанция придёт за 2015-й. Если вы вышли на пенсию в августе прошлого года, заплатить придётся только за оставшиеся 7 месяцев. 


Людмила Плотникова, заместитель начальника отдела федеральной налоговой службы: 


– Льготы предоставляются по одному объекту каждого вида – это один жилой дом, одна квартира или комната, один гараж или машиноместо и одна постройка площадью до 50 квадратных метров. 


Главное – не забыть, что последний срок по оплате наступает первого декабря. Дальше – пеня за каждый день просрочки. 


Тарас Кучеренко, "Настроение", ТВЦ



Теги: Кадастровая стоимость, кадастровая оценка, налоги, МОБТИ, Мурашов
31 Августа 2016

Оценка

Независимая рыночная оценка земельных участков, зданий, квартир, других объектов недвижимости и долей в них, а также оборудования, ценных бумаг, нематериальных активов, предприятий и др.