В центральном офисе Московского областного БТИ прошел вебинар по вопросам процедур кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость

В среду, 24 августа, состоялся организованный Минмособлимуществом вебинар на тему повышения эффективности процедур кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество.

Ведущий вебинара, заместитель министра имущественных отношений Московской области Андрей Данелюк, подчеркнул важность регулярного проведения онлайн-семинаров, отметив, что их основной целью является доведение до бизнес-сообщества информации о ключевых нововведениях в кадастровом учете и регистрации прав на недвижимость.

На вопросы участников онлайн-мероприятия ответили руководитель филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области Сергей Бабинов, руководитель Управления Росреестра по Московской области Сергей Богданов, генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов, а также ведущие специалисты ведомств.

В ходе вебинара были рассмотрены следующие темы:

- сокращение сроков регистрации и кадастрового учета;
- типизация услуг с исчерпывающим перечнем документов, необходимых для регистрации, и способы получения данной информации;
- системные ошибки при постановке объектов на кадастровый учет;
- типизация форм приостановок и отказов;
- ведение рейтинга кадастровых инженеров.

Отвечая на вопросы участников, эксперты разъяснили практические аспекты постановки на кадастровый учет и регистрации линейных объектов, адресации земельных участков и объектов капитального строительства, исправления кадастровых и технических ошибок и др.

Спикеры также подробно рассказали о ресурсах, воспользовавшись которыми, специалисты всегда могут получить оперативные консультации по широкому кругу профильных вопросов.

Во время вебинара было отмечено, что для удобства заявителей внедрен принцип экстерриториального обслуживания, то есть подать документы для постановки объектов недвижимости на кадастровый учет можно в любом из областных отделений Кадастровой палаты или МФЦ, а также в электронном виде.

В заключение представители ведомств подчеркнули, что оперативность рассмотрения заявлений напрямую зависит, в том числе от качества документации, которую готовят кадастровые инженеры. Поэтому, помимо организации специализированных семинаров, ведется рейтинг кадастровых инженеров, данные которого публикуются на сайте Росреестра. В рейтинге учитываются такие показатели как соотношение количества поданных в Кадастровую палату документов, подготовленных специалистом, и число отказов и приостановлений. Соответственно, чем успешнее профессиональная деятельность кадастрового инженера, тем выше его позиции.

Воспользовавшись данными рейтинга, каждый заявитель может проверить квалификацию того или иного специалиста.

Следующий вебинар по вопросам кадастрового учета, который будет организован Минмособлимуществом совместно с Московским областным БТИ и Ассоциацией СРО «Профессиональный центр кадастровых инженеров» («ПрофЦКИ»), состоится 2 сентября.

Видеозапись вебинара

Теги: Регистрация, собственность, Кадастровые работы, кадастровые инженеры, Кадастровый учет, Кадастровая палата, Росреестр, Мурашов, МОБТИ, Минмособлимущества
29 Августа 2016

Кадастровые работы