В ходе вебинара А СРО «ПрофЦКИ» представитель ФКП «Росреестра» рассказал о положениях закона «О государственной регистрации недвижимости»

Ассоциация саморегулируемая организация «Профессиональный центр кадастровых инженеров» (А СРО «ПрофЦКИ»)  организовала 12 августа бесплатный вебинар для специалистов отрасли. В рамках программы вебинара заместитель руководителя Управления кадастрового учёта ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» Максим Щукин представил основные положения федерального закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и  ответил на вопросы кадастровых инженеров.  В работе вебинара приняли участие более 60 специалистов.

Нынешний вебинар стал первым в серии теоретических занятий, посвященных изменениям в системе государственного кадастрового учета объектов недвижимости, которые вступают в силу с 1 января 2017 года.

Согласно федеральному закону №218-ФЗ, с этого момента произойдет объединение кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав в единую систему - ЕГРН. Максим Щукин отметил, что осведомленность  профессионального сообщества кадастровых инженеров обо всех изменениях в области законодательной и нормативной базы позволит существенно сократить период интеграции новых правил и минимизировать на данном этапе количество отрицательных решений органа регистрации прав.

В ходе первого занятия Максим Щукин  представил базовые принципы и основные понятия федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», провел его сравнительный анализ с действующим законодательством. Были подробно рассмотрены такие темы, как функции Росреестра, ответственность государственного регистратора, состав сведений, подлежащих внесению в Единый государственный реестр недвижимости и др. На последующих занятиях изучение основных понятий и принципов федерального закона будет продолжено. Затем ведущий намерен перейти к анализу более конкретных положений 218-ФЗ, которые будут регламентировать практическую деятельность кадастровых инженеров. Также будут рассмотрены подзаконные акты Правительства РФ и Министерства экономического развития РФ, которые уточняют важнейшие положения федерального закона.

За прошедшие месяцы «Профессиональный центр кадастровых инженеров» организовал уже четыре вебинара с участием представителей федеральных органов кадастрового учета и регистрации. Для кадастровых инженеров - членов СРО «ПрофЦКИ» - доступ к трансляциям был организован в режиме online.  Для специалистов отрасли, не вступивших в СРО, видеозаписи публикуются на сайте Ассоциации в разделе Учебный центр. В дальнейшем доступ к информации вебинаров  будет представляться только членам Ассоциации или на условиях оплаты участия.

Источник - ПрофЦКИ

Теги: кадастровые инженеры, СРО
17 Августа 2016

Кадастровые работы