Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Комментарии экспертов ГУП МО «МОБТИ» о налогообложении недвижимости в публикации «Российской газеты»

В России началась рассылка уведомлений по уплате налога на имущество физических лиц за 2015 год по кадастровой стоимости, то есть приближенной к рыночной. Об этом "Российской газете" сообщили в Федеральной налоговой службе. 


Сформированные по новым правилам платежки в 2016 году получат не все россияне, собственники квартир, дач, домов, гаражей, бань и других построек, а только жители 28 регионов. Остальным правительство разрешило вводить новый налог по мере готовности, до 2020 года. 


Но и в 28 регионах-первопроходцах платить его в полной мере начнут не сразу, а постепенно. Для этого введены понижающие коэффициенты, растянутые на четыре года: 0,2, 0,4, 0,6 и 0,8. 


В Московском областном БТИ нам разъяснили, как это будет. К примеру, налог на квартиру 35 квадратных метров кадастровой стоимостью 6,3 миллиона рублей, составит 2700 рублей. Но благодаря коэффициентам эту сумму полностью вы заплатите только в 2020 году. До этого времени положены "скидки". То есть за 2015 год налог обойдется в 780 рублей. За 2016 год - в 1260 рублей. За 2017 год - в 1740 рублей. За 2018 год - в 2220 рублей. 


Полную сумму начнете платить с 2020 года, когда понижающие коэффициенты перестанут действовать. То есть за 2019 год - сто процентов - 2700 рублей. 


"В утвержденной ФНС форме налогового уведомления при расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости в графе "налоговая база" будет указано наименование "К" - кадастровая стоимость, причем с учетом размера налогового вычета", - обращают внимание в ФНС. Вычет установлен для всех собственников жилья. 


Для каждой квартиры это 20 квадратных метров, которые не облагаются налогом. Для домов - 50, для комнат в коммуналках - 10. Если у вас квартира площадью 54 кв. м, то налогом будет облагаться только 34 кв. м. Региональные власти могут увеличивать вычеты, регулируя тем самым размеры налога для социально незащищенных групп граждан. 


Важная особенность: вычет положен только для одного объекта недвижимости. Если вы обладаете несколькими квартирами, то должны выбрать для вычета одну и до 1 ноября 2016 года сообщить об этом в налоговую. Если забудете это сделать, то налоговики сами применят вычет к одной из них с максимальной суммой налога. Но это пока касается, понятно, только 28 регионов. 


Узнать актуальное значение вычетов и налоговых ставок для каждого региона и муниципалитета можно на сайте ФНС nalog.ru. Например, для жилья в Москве (дом, квартира) до 10 миллионов рублей введена ставка 0,1 процента от кадастровой стоимости. Ставка 0,15 процента - для квартир от 10 до 20 миллионов рублей. За дорогую недвижимость, кадастровая стоимость которой превышает 300 миллионов рублей, налог рассчитают из ставки в 2 процента. 


Льготы - отдельная тема. Федеральным законодательством они предусмотрены для 15 категорий граждан. Полностью освобождаются от уплаты налога на имущество, но только по одному объекту каждого вида, пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, чернобыльцы, владельцы творческих мастерских, а также хозяева построек площадью не более 50 квадратных метров, расположенных на землях для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Как рассказали "РГ" в ФНС, применение льгот ограничено одним объектом разных видов - только одна квартира, один дом, одна дача, один гараж. Так что массовых "серых" схем минимизации налогов эксперты не ожидают. 


Но на этом хорошие новости заканчиваются. Несмотря на льготы и постепенное внедрение налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, он повысится в первый год на 5-15 процентов в зависимости от категории жилья и налоговых ставок в регионах, сообщил "РГ" профессор, декан факультета "Налоги и налогообложение" Финансового университета при правительстве РФ Вадим Засько. Однако президент Гильдии юристов рынка недвижимости, адвокат Олег Сухов, с такими мягкими оценками не согласен. "Год назад я купил квартиру в Москве за 8 миллионов рублей. Ее кадастровая стоимость 14 миллионов рублей. Исходя из ставки 0,15 процента, платить налог мне придется 21 тысячу рублей в год. И если в прошлом году налог был 500 рублей, то с учетом кадастровой стоимости он вырос в 42 раза", - говорит Сухов. 


Однако, если кадастровая стоимость недвижимости превышает рыночную, то ее можно оспаривать, подсказывают другие эксперты. Стоимость может быть ошибочно завышена из-за неверных исходных сведений об объекте недвижимости, предоставленных оценщику, отмечают в Московском областном БТИ. Чтобы проверить, действительно ли закралась ошибка в исходные данные, нужно обратиться с запросом к заказчику работ по определению кадастровой стоимости. Например, в Московской области это Минмособлимущество. Уточнить эту информацию для каждого региона можно в территориальных управлениях Росреестра. 


Если ошибку обнаружат, то показатели оценки имущества исправят бесплатно и пересчитают налоги: в рамках работы специальной комиссии при Росреестре или минуя ее. Если же исходные данные подтвердятся, однако у вас есть уверенность, что кадастровая стоимость превышает рыночную, - придется идти в суд, что, конечно же, потребует и времени, и денег.  


"Мы не исключаем волны недовольств, при которых налогоплательщики будут не согласны с кадастровой оценкой. Но какое число граждан готовы будут ее оспаривать в комиссиях и судах, прогнозировать пока сложно", - говорит Вадим Засько. 


Между тем налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2015 год налогоплательщики получат не позднее 20 октября 2016 года. И обязаны будут заплатить налоги до 1 декабря 2016 года, подчеркивают в ФНС, независимо от того, согласны они или нет с кадастровой стоимостью своей недвижимости. Если впоследствии налог признают завышенным, то переплата зачтется при уплате налогов за следующий налоговый период. Если же о несогласии с оценкой официально не заявить, то налоги в меньшую сторону вам не пересчитают. 


В ФНС предупреждают, если до 1 декабря 2016 года налогоплательщик не заплатит налоги за свою собственность, то обязан платить пени. Они начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога. В размере одной трехсотой действующей ключевой ставки. Сейчас эта ставка - 10,5 годовых. 


От Москвы до Ямала 


Жители 28 пилотных регионов заплатят налог на имущество за 2015 год по кадастровой стоимости. Это Москва и Московская область, Амурская , Архангельская , Владимирская , Ивановская, Магаданская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Пензенская , Псковская, Рязанская, Самарская, Сахалинская, Тверская, Ярославская области, Республика Башкортостан, Бурятия, Ингушетия, Коми, Мордовия, Татарстан, Карачаево-Черкесия, Удмуртия, Забайкальский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. 


Как самим рассчитать сумму налога на имущество? 


Наиболее быстро это позволяет сделать электронный калькулятор на сайте ФНС. 


Для получения информации достаточно указать в поисковом поле кадастровый номер земельного участка или дачи, и автоматика выдаст вам размер платежа. Другой способ - выяснить кадастровую стоимость земельного участка или объекта капстроительства (квартиры, дачного дома, гаража и пр.) - ввести кадастровый номер на сайте Росреестра в разделе "Публичная кадастровая карта". 


Затем определить налоговую ставку и льготы, которые установлены в вашем муниципалитете. Эти данные опубликованы на сайте ФНС в разделе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".



Источник - Российская газета 



Теги: МОБТИ, Российская Газета
15 Августа 2016