Московское областное БТИ взяло под опеку зубра из Приокско-Террасного заповедника

В рамках международной благотворительной экологической программы «Усынови зубра» Московское областное БТИ взяло под свою опеку ещё одного - уже 14-го по счету обитателя Приокско-Террасного заповедника – зубра по кличке Мурусик.

Программа «Усынови зубра» осуществляется в Центральном зубровом питомнике Приокско-Террасного заповедника совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF). При поддержке российских и зарубежных предприятий и частных благотворителей специалисты создают благоприятные условия для увеличения популяции зубров, обеспечивают животных всем необходимым, включая сбалансированное питание и ветеринарное обслуживание. На благотворительные средства приобретается любимое лакомство зубров – тыква, морковь, кабачки и яблоки.

Подросших и окрепших животных выпускают в естественные лесные экосистемы Орловской, Брянской, Калужской, Владимирской и Вологодской областей.  Около семи лет назад началось формирование вольной популяции зубров на территории Тебердинского и Северо-Осетинского заповедников.

Сотрудничество Московского областного БТИ с Приокско-Террасным заповедником продолжается уже много лет. Именно поэтому ГУП «МОБТИ» доверили судьбу одного из главных обитателей Центрального зубрового питомника. Зубру Мурсику в этом году исполнилось уже три года. Это уникальный по своим биологическим параметрам и родословной племенной зубр, от которого в значительной степени будет зависеть дальнейшая судьба всей популяции. Он будет содержаться в заповеднике в течение ближайших 11-12 лет.

Зубр - единственный дикий вид крупных быков Европы, уцелевший до наших дней. В первой половине XX века браконьерство, уничтожение традиционных мест обитания, а также массовый отстрел животных в периоды войн и народных волнений привели к тому, что в природе зубр был полностью истреблен. Однако в дальнейшем целенаправленное разведение данного вида в заповедниках позволило изменить ситуацию к лучшему.

Приокско-Террасный заповедник был основан в июне 1945 года на левом берегу Оки в Серпуховском районе Московской области. Его созданию предшествовали достаточно длительные научные изыскания, которые проводились под руководством его основателя – выдающегося ученого-исследователя Михаила Александровича Заблоцкого. В результате была подобрана территория, которая оказалась оптимальной для развития популяции зубров по всем природно-климатическим условиям. В наши дни работа по увеличению популяции  успешно продолжается.

На территории заповедника в настоящее время обитает 48 зубров.

Теги: МОБТИ
11 Августа 2016