Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Новый закон о государственной кадастровой оценке поможет всем

20 июля в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция на тему: "Новые правила кадастровой оценки земельных участков и недвижимости", в которой приняли участие:  генеральный директор ГУП Московского областного БТИ Владислав Мурашов и советник представителя Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей по имущественным правам, кадастрам и земельным отношениям, бизнес-омбудсмен - Марина Карпова.

В ходе пресс-конференции Владислав Мурашов сказал, что принятый Госдумой в конце июня закон "О кадастровой оценке" рождался долго с учетом постоянной дискуссии, критики со стороны многих коллег. Все понимали, что нужно что-то менять. Потому что никого не устраивала ситуация, которая сложилась, никого не устраивали жалобы в огромном количестве, которые стали нарастать во всех субъектах, где была проведена кадастровая оценка.

Мурашов отметил основные базовые изменения. Теперь кадастровая оценка делается не как раньше независимыми оценщиками, которые отбирались сначала по аукциону,  затем  по конкурсу, а государственными бюджетными учреждениями (ГБУ) субъектов. То есть появляется новый вид оценщиков - государственные кадастровые оценщики. По примеру других западных стран их называют налоговые ассесоры. Это первое изменение.

Второе изменение состоит в том, что это учреждение будет заниматься еще и исправлением всех ошибок. До этого исправлением занимался  субъект, который был вынужден обращаться каждый раз к исполнителю, который делал оценку, и добиваться от него  новых расчетов в случае допущенных  ошибок. 
Третье. Впервые появилось понятие "подготовка к проведению кадастровой оценки". Это, по мнению руководителя ГУП Московской области БТИ, самое главное, потому что как уже показал опыт  Московской области, если ты не готовишься к этому, а просто проводишь работу по тем базам данных, которые официально выгружают, то гарантированно нарываешься сразу на огромный поток жалоб и огромное количество недовольных.

Если раньше расчет кадастровой стоимости нового объекта проводила кадастровая палата, то, согласно новому закону, это возложили на ГБУ. Но главное,  на взгляд Владислава  Мурашова  -  как проводить оценку.  В новом законе существует норма  о том, что при проведении оценки существует обязательный период подготовки. При осуществлении оценки необходима полная информация об объектах, которыми занимается оценщик для отнесения,  например,  земельного участка  к правильной группе. Несмотря на то, что подготовка к оценке на сегодня это самое главное, но нигде не описано как это делать. Нигде не указано, сколько нужно данных собирать, какую информацию нужно дополнять. Это главный пробел на сегодня, который существует,  считает руководитель ГУП МО БТИ. По его мнению, этим надо заниматься прямо сейчас. Большую проблему составляет и оценка объектов недвижимости. Для правильной оценки необходима  исходная информация. Необходимо точно знать виды использования объектов: какие объекты жилые, какие нежилые, что там находится - торговля, офис, склад.

В заключение Владислав Мурашов сделал акцент на том, что главное на сегодня - это создать общественный орган. Объединить будущих кадастровых оценщиков для того, чтобы договориться о правилах формирования исходной информации. Потому что основные нормативные акты приняты. Что касается  исправления ошибок, которые возникают даже сейчас, то субъекты обязаны их исправлять. Им это делать сейчас сложнее, потому что они обязаны согласовывать все это с оценщиками, которые делали работу, а в некоторых случаях  даже нет гарантийных обязательств на исправление этих ошибок. Но все равно это обязанность субъекта.

Марина Карпова начала свое выступление с того, что практически все министры имущественных отношений в тех регионах, где она побывала, говорили ей, что не могут найти качественных специалистов. "Оценщиков 21 с лишним тысяча. Но они все  практически сосредоточены в Центральном федеральном округе. Если отъехать куда-нибудь на Восток, то такого количества высококлассных специалистов не найти. Из кого будут формироваться бюджетные учреждения?"

Марина Карпова  подняла  важные  вопросы - каким образом будет усилена ответственность за некачественную кадастровую оценку? Пока она не видит инструментов усиления этой ответственности. Каким образом будут набираться в  новое бюджетное учреждение специалисты? Они будут действовать в рамках оценочной деятельности, или нет? Или мы заранее говорим о том, что этот закон уже не соответствует, по мнению Конституционного суда, тем требованиям, которые должны быть в нем заложены. Какую ответственность понесут работники? Только  дисциплинарную?

К сожалению, по мнению Марины  Карповой,  новый закон вышел не в том виде, в котором он был внесен. Бизнес-омбудсмен Борис Титов во время встречи  с президентом Владимиром  Путиным  сказал, что самое главное, что мешает бизнесу в нашей стране - это неопределенность. Этот закон рождает огромную неопределенность, считает  бизнес-омбудсмен.  Смущает  ее  и ФЗ 360, подписанный 3 июля. Этот закон говорит о том, что у нас  существует мораторий на определение кадастровой стоимости  небюджетными учреждениями. И это самое плохое, что может быть, когда мы пытаемся развивать предпринимательство и привлекать инвестиции.

В ходе пресс-конференции Марина Карпова отметила, что ей нравится идея  об общественном контроле, который нужен даже там, где все, казалось бы, работает так как надо.  "Все-таки нельзя в одни руки отдавать все - и заказ  кадастровой оценки, и ее  исполнение  и исправление и контроль, и так далее, при том, что Конституционный суд  указал, что субъекты являются заинтересованными сторонами. Несмотря на то, что земельный налог на  100%  муниципальный, но от того, насколько будут наполнены бюджеты муниципалитетов, зависит, сколько региональный бюджет не отдаст им, или, наоборот, отдаст. Поэтому они являются заинтересованной стороной. И отдать все заинтересованной стороне без какого-либо контроля, это, наверное, очень плохое решение и это надо будет исправлять. Будем готовить поправки" -  заключила в конце своего выступления  Марина Карпова.


Источник - Российская Газета



Теги: Мурашов, государственная кадастровая оценка
21 Июля 2016

Оценка

Независимая рыночная оценка земельных участков, зданий, квартир, других объектов недвижимости и долей в них, а также оборудования, ценных бумаг, нематериальных активов, предприятий и др.