Генеральный директор ГУП МО «МОБТИ» Владислав Мурашов принял участие в пресс-конференции «Российской газеты» о новых правилах кадастровой оценки земельных участков и недвижимости

Важнейшие задачи связанные с формированием более совершенного механизма государственной кадастровой оценки недвижимости, рассмотрены сегодня в ходе пресс-конференции в Медиацентре «Российской газеты» с участием Генерального директора ГУП МО «МОБТИ» Владислава Мурашова и представителя Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Марины Карповой.

Владислав Мурашов пояснил основные положения недавно принятого Федерального закона от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

В соответствии с этим федеральным законом, созданные при субъектах РФ государственные бюджетные учреждения (ГБУ) получают полномочия по определению кадастровой стоимости.  Эти учреждения помимо прочего будут заниматься сбором и подготовкой исходных данных, а также накапливать информацию о рынке недвижимости, что, несомненно, приведет к повышению качества проводимой ими кадастровой оценки. Кроме того, убытки, причинённые в результате нарушений, допущенных ГБУ при проведении кадастровой оценки, возмещаются за их счет, а также  предусмотрена субсидиарная ответственность по обязательствам ГБУ в лице субъекта РФ.

По словам Владислава Мурашова, очень  многие субъекты Российской Федерации, в том числе и Московская область,  сталкиваются с нехваткой достоверных данных по объектам недвижимости, которые подлежат оценке.

Кроме того, в новом Федеральном законе определены особенности проведения внеочередной государственной кадастровой оценки. Решение о её проведении уполномоченный орган субъекта РФ обязан принять в случае снижения индекса рынка недвижимости в конкретном субъекте на 30 и более процентов со дня проведения последней государственной кадастровой оценки.

При этом он подчеркнул, что снижение цен на рынке недвижимости в Московском регионе сегодня не превысило эту отметку.

Теги: Мурашов, государственная кадастровая оценка
20 Июля 2016

Оценка

Независимая рыночная оценка земельных участков, зданий, квартир, других объектов недвижимости и долей в них, а также оборудования, ценных бумаг, нематериальных активов, предприятий и др.