Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Минмособлимущество внедряет принцип справедливого налогообложения в регионе

Почему кто-то честно платит налоги, а кто-то - нет? Почему половина жителей Подмосковья оформляет права собственности и регулярно уплачивает налог на недвижимость, а другая половина при помощи уловок и лазеек в законодательстве живет без оформления права собственности на дом и долгие годы уходит от уплаты налога на имущество?

Теперь спрятаться от уплаты важного местного налога в Московской области не удастся. Министерство имущественных отношений региона нашло способ выявить «уклонистов» по уплате налога на имущество.

«Платить налоги должны все, налогообложение должно быть справедливым», - внедрению этого принципа в Московской области был посвящен Круглый стол 6 июля в Мособлдуме, где обсудили новую систему, с помощью которой Министерство имущественных отношений Московской области приступает к выявлению объектов недвижимости в целях мобилизации доходов в консолидированный бюджет Московской области.

В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Московской областной Думы Никита Чаплин, Председатель Комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Владимир Шапкин, заместитель руководителя Управления ФНС России по Московской области Александр Комзов, начальник отдела кадастрового учета №4 Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области Олег Большаков, начальник отдела определения кадастровой стоимости Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области Елена Пожидаева, начальник отдела землеустройства мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области Елена Аносова, представители муниципальных образований Московской области.

«Итоги обсуждения – положительные, нас поддержали наши коллеги из муниципалитетов, они готовы приступить к работе по выявлению тех людей, которые уклоняются от уплаты налога на имущество физических лиц, напомню, это святая обязанность гражданина, - прокомментировал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев. - Мы даем в руки наших муниципальных коллег готовый механизм, помогаем им сделать важную работу наиболее просто и быстро. Это первый итог. Второе - парадоксально, но, как показывает практика, от уплаты налогов больше уклоняются люди с хорошим, высоким достатком. Мы не делим людей на богатых и бедных, но мы - за справедливость, за социальную справедливость. Все должны быть равны перед законом, находиться в равных условиях».

Как найдут «уклонистов»?

О системе выявления объектов недвижимости, выстроенной Минимуществом Московской области, рассказал за Круглым столом министр имущественных отношений Андрей Аверкиев.

«Впервые начинаем важную работу – такую как достижение принципа справедливого налогообложения, - сообщил министр Андрей Аверкиев. – Это волнует каждого из нас, потому что, как точно подметил Никита Юрьевич Чаплин, неприятно знать, что твой сосед с помощью хитрости или других манипуляций почему-то не платит налог, а ты платишь. Что было сделано? Мы посмотрели на ситуацию по всей Московской области и, к сожалению, пришли к неутешительным выводам. Довольно много жителей Москвы, владельцев загородных домов и дач, жителей Московской области почему-то не уплачивают налог на имущество физлиц».

Министр Андрей Аверкиев напомнил, что налог на имущество – местный налог, он поступает в бюджеты сельских поселений, городских поселений, городских округов, это та основа, тот базис, на котором все работает на местном уровне.  

Увидеть общую картину по налогу на имущество удалось при помощи информационной системы по обеспечению градостроительной деятельности, созданной усилиями Главархитектуры.  

«Эта информационная система - свод нескольких баз данных, так называемых информационных слоев, - пояснил министр Андрей Аверкиев. - На базу высокоточной, детальной аэрофотосъемки, проведенной в 2014 году на всей территории Московской области, наложили несколько слоев – слой ГКН, Росреестра, информация из ФНС. Благодаря совмещению информационных ресурсов, получили информацию, кто платит налог на имущество, кто нет».

 В качестве примера, как работает система, специалисты ГУП МОБТИ взяли деревню Шульгино, одну из 12 деревень, входящих в сельское поселение Барвихинское Одинцовского района.

«Первым делом посчитали, какое количество зданий на территории деревни – их 1270, - рассказал министр Андрей Аверкиев. – И сделали своеобразный «светофор», зеленым цветом отметив те строения, чьи владельцы платят налоги. Желтый и красный цвет – здания, по которым информация в ГКН отсутствует, соответственно налог в бюджет не поступает. Почему разные цвета? Желтые – объекты вспомогательного назначения: большие бани, гаражи и т.д. Но они тоже являются объектами налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом. А красные объекты – полноценные жилые здания».

В результате выяснилось, что по деревне Шульгино в виде налога на имущество от тех, чьи дома отмечены зеленым цветом, поступает около 20 млн рублей в год. 49% не платят налог (из них за вспомогательные строения - 29%, за капитальные -20%). Оказалось, что, как минимум, 20% соседей уклоняются от уплаты налога на имущество. По расчетам Минмособлимущества, в бюджет сельского поселения не поступает порядка 10 млн рублей.

«Можно предположить, что в целом по Московской области примерно та же картина, - говорит министр Андрей Аверкиев. - Эту ситуацию нужно менять».

Как менять?

Что делать, если владелец получит письмо из ФНС о том, что «несовершение действий по госрегистрации прав на дом может быть рассмотрено как бездействие, направленное на уклонение от уплаты налога на имущество»? А следом второе – с приглашением на межведомственную комиссию по мобилизации доходов в консолидированный бюджет района? Исправить ситуацию просто.

«Нами разработан простой и понятный алгоритм действий по постановке на кадастровый учет и регистрации прав, – рассказал министр Андрей Аверкиев. - Коллеги из ФНС полностью наши предложения поддержали. В ближайшее время начнем совместную работу по информированию жителей, проживающих в неучтенных объектах, пользующихся несовершенством учета и законодательства и по сути уклоняющихся от исполнения своей конституционной обязанности - уплаты налога».

А что произойдет, если ничего не делать после получения второго письма от ФНС? В суд отправится исковое заявление о признании постройки самовольно возведенной в соответствии с частью 1 статьи 222 Гражданского кодекса РФ.

По расчетам Минмособлимущества, доход от вовлечения в налоговый оборот объектов в Московской области за 2017-2019 гг. составит около 3,5 млрд рублей.  

«Московская область – один из крупнейших регионов в стране, по количеству объектов недвижимости мы на первом месте в России, - говорит министр Андрей Аверкиев. -  Порядка 9% объектов недвижимости всей страны расположено на территории Московской области. Поэтому быстро эту работу с таким количеством, таким объемом выполнить нельзя, по нашим предположениям, она займет около 2 лет. Мы пойдем планомерно, поэтапно, с расставлением приоритетов».

Генеральный директор ГУП МОБТИ Владислав Мурашов рассказал о технологии процесса.

«Сейчас мы с коллегами из органов местного самоуправления выявляем неучтенные объекты на их территориях, затем ОМС предоставляют перечни объектов в ФНС, - рассказал Владислав Мурашов. – Первыми мы, и это логично, приступим к 14 районам, примыкающим к МКАД – в том числе Одинцовскому, Красногорскому, Истринскому районам – по этим территориям будет отрабатывать с завтрашнего дня. По деревне Шульгино письма будут направляться с завтрашнего дня. Если объект попадет в список неучтенных по ошибке (возможно, из-за адресной ошибки налог платится в другой муниципалитет), то по получению информации любым способом – по почте, по телефону, лично – внесем изменения в базу, и объект превратится в «зеленую точку»


Источник - Правительство МО



Теги: Мурашов, Аверкиев, налоги
11 Июля 2016