Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Руководитель ГУП МО «МОБТИ» прокомментировал «Российской газете» вопросы оформления права собственности на машино-места

Машино-места в подземных автостоянках и многоэтажных паркингах отныне становятся недвижимостью. И с 2017 года их можно будет оформить в собственность, а, значит, продавать, подарить, заложить, сдать в аренду. 



Документ об этом "Российская газета" публикует сегодня. 


Покупая у застройщика жилье, граждане одновременно старались приобрести и право собственности на парковочное место в подземной автостоянке. Однако 130 статья Гражданского кодекса приравнивала его к общедомовому имуществу. Граждане приобретали машино-места по договору купли-продажи, как долю в общей собственности. 


Иногда, правда, застройщик заключал с жильцами договор долевого участия в строительстве одновременно и квартиры, и машино-места, а затем, после сдачи дома, новоселы обращались в территориальное управление Росреестра с заявлением о регистрации права собственности на "места". И получали отказ. Самая большая головная боль возникала, когда собственник жилья хотел продать квартиру вместе с парковочным местом, за которое прежде заплатил деньги. По закону в этом случае необходимо извещать телеграммами всех соседей, участников общедолевой собственности. Если в течение месяца отрицательные ответы не поступали, Росреестр регистрировал сделку на основании сотни отправленных извещений. 


Сейчас все меняется. "Чтобы оформить собственность, на машино-место потребуется заказать технический план. После этого данные будут внесены в Государственный кадастр недвижимости и в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество", - поясняет "РГ" руководитель Московского областного БТИ Владислав Мурашов


Что касается уплаты налогов, то поскольку на сумму налога оказывает влияние площадь недвижимости, а не форма права собственности на объект (личная или долевая), то, в конечном счете, размер налогового платежа для граждан, которые воспользуются новой нормой принятого закона, останется прежним, поясняют в ГУП МО "МОБТИ". 


Например, если и ранее долевой собственник, владеющий машино-местом площадью, скажем, 15 м2 (то есть, к примеру, 1/126 долей), должен был уплачивать налог за принадлежащие ему 15 м2, то и с оформлением личного права собственности налог будет начисляться за те же метры и, по сути, не изменится. Напомним, что по Налоговому кодексу, ставка в отношении гаражей и машино-мест составляет 0,1 процента от кадастровой стоимости. При этом по решению муниципальных властей она может быть увеличена в три раза или, напротив, уменьшена до 0. 


Механизм перерегистрации прав будет регламентирован подзаконными актами. Как ранее сообщал заместитель директора департамента недвижимости Минэкономразвития Вячеслав Спиренков, рассматривается способ электронного переоформления объектов для того, чтобы гражданам не приходилось тратить время на какие-либо дополнительные процедуры. 


К слову, в новом законе понятие "машино-место" не пересекается с понятием - "парковка", - говорит директор ассоциации СРО "Профессиональный центр кадастровых инженеров" Светлана Турентинова. Парковочное место - специальная площадка на обочине или дороге, предназначенная для стоянки транспорта, и в отличие от машино-места не является самостоятельным объектом недвижимости. Следовательно, не подлежит постановке на кадастровый учет. 


Эта статья является комментарием к:

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 315-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Источник - Российская газета 








Теги: МОБТИ, Мурашов, Российская Газета, Регистрация, Росреестр, машино-место, собственность, налоги
8 Июля 2016

Кадастровые работы

Кадастровые инженеры ГУП МО "МОБТИ" подготавливают полный пакет документов, необходимых для государственной регистрации недвижимости:

• межевой план земельного участка
• технический план 
• акт обследования

Регистрация прав собственности

Услуги по сопровождению процедур государственного кадастрового учета и регистрации права собственности на дома, личные подсобные хозяйства и другие строения