Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Руководитель ГУП МО «МОБТИ» прокомментировал «Российской газете» вопросы законодательных изменений в сфере кадастровой деятельности

При регистрации недвижимости можно будет сэкономить не только время, но и деньги. Помогут в этом новые правила, по которым с 1 июля должны работать кадастровые инженеры. 


Теперь у специалистов должно быть законченное высшее профильное образование, они должны состоять в саморегулируемых организациях (СРО), а перед сдачей экзамена на получение квалификационного аттестата - проходить двухлетнюю стажировку в качестве помощников кадастровых инженеров. 


Вводится и обязательное страхование ответственности от кадастровых ошибок - не менее 2,5 миллиона рублей на каждого инженера. 


По данным Росреестра, официальным статусом кадастрового инженера в России обладают 36,5 тысячи специалистов. Из них по специальности работают чуть более 16 тысяч. Для остальных квалификационный аттестат оставался до сих пор лишь формальностью. Теперь, если инженер в течение трех лет не подготовил ни одного документа, его квалификационный аттестат автоматически аннулируется. Такая же мера предусмотрена, когда специалист в 25 процентах случаев от общего объема работы допустил ошибки и получил отказ от регистрирующего органа в оформлении недвижимости. 


Сейчас при таком подходе работа кадастровых инженеров приводит к затягиванию процедур регистрации недвижимости, спорам за землю с соседями, дополнительным издержкам. Заказчикам, уже оплатившим некачественные услуги, приходится требовать исправления недочетов или искать других исполнителей и вновь тратить деньги. 


При регистрации недвижимости можно будет сэкономить не только время, но и деньги 


Бывают случаи, когда владельцы соседнего земельного участка заказывают кадастровые работы, межевание, а документация выходит с ошибками, границы соток смещаются, "захватив" часть чужих территорий. Людям ничего не остается, как снова искать специалистов, уточнять смежные границы и дорабатывать межевые планы. 


Финансовый механизм исправления кадастровых ошибок отсутствовал. Теперь ущерб будет возмещаться страховой компанией. Обязательное страхование ответственности от кадастровых ошибок обойдется самим инженерам взносом от 500 до 1,5 тысячи рублей в год. 


Такая разница в расценках объясняется различием форм договоров страхования. Например, если СРО заключает коллективный договор и страхует сразу всех членов организации, то стоимость страховки будет ниже. На индивидуальное страхование тарифы более высоки. 


Инженер также должен внести единовременный платеж за вступление в СРО - от 5 до 7 тысяч рублей. Плюс платить ежемесячные членские взносы - 1-2 тысячи рублей.
По словам гендиректора Московского областного БТИ Владислава Мурашова, ответственность и уровень квалификации кадастровых инженеров в новых условиях возрастет. Законодательные нововведения призваны обеспечить эффективную фильтрацию на рынке кадастровых услуг, упростить для граждан процедуру оформления земельных участков, прогнозирует он. 


Советы 


Как проверить квалификацию инженера 


Благонадежность кадастрового инженера можно проверить на сайте Росреестра в разделе "Реестр кадастровых инженеров". В поисковое поле потребуется ввести ФИО специалиста, и сразу появится вся необходимая информация - сведения об аттестате (действующий, аннулирован, исключен), статистика результатов его профдеятельности (число успешных и неуспешных проектов), контактные данные. Все это поможет вам получить ясную картину о деловой репутации инженера. 


Источник - Российская газета




Теги: МОБТИ, Мурашов, Российская Газета, кадастровые инженеры, СРО
1 Июля 2016