Опыт Подмосковья по оспариванию кадастровой оценки изучат в 40 регионах

Разработанную в Московской области практику по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости изучат в 40 регионах страны. Об этом сообщили спикеры на Всероссийском конгрессе «Регулирование земельно-имущественных отношений – 2016. Весна».

В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора ГУП МО «МОБТИ» Павел Бабкин, начальник Управления оценки объектов недвижимости Росреестра Андрей Берестянский, председатель Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Московской области Олег Воронцов и др.

Московская область стала одним из первых регионов, где распространилась практика коллективного оспаривания кадастровой стоимости земельных участков, расположенных в одном населенном пункте, СНТ или ДНТ. В 2015 году комиссия рассмотрела более 1,4 тысячи заявлений.

- По результатам рассмотрения 768 заявлений (52%) приняты решения об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости. Налоговая нагрузка на правообладателей таких объектов недвижимости будет снижена, - отметил Олег Воронцов.

Докладчик пояснил, что коллективная форма обращения позволяет снизить расходы заявителей на подготовку документов для представления в комиссию.

Замруководителя Московского областного БТИ Павел Бабкин, продолжая дискуссию, поделился опытом предприятия в сфере государственной кадастровой оценки подмосковных объектов капитального строительства в 2015 году и рассказал о возможных путях уточнения недостающих для корректной оценки данных о недвижимости.

Круглый стол «Кадастровая оценка земельных участков и объектов капитального строительства» был одним из пунктов программы состоявшегося конгресса. Мероприятие проходило с 19 по 21 апреля в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Гостями конгресса были представители органов власти и местного самоуправления, а также предприятий и организаций, в чьи служебные обязанности входит распоряжение имуществом, из сорока регионов страны.

В качестве экспертов на круглом столе также выступили руководитель Учебно-методического отдела Российского общества оценщиков, руководитель рабочего органа по кадастровой оценке при Минэкономразвития, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Петр Сапожников, а также и. о. начальника отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости Управления Денис Еськов.

по материалам пресс-центра
Управления Росреестра по Московской области

Теги: Кадастровая стоимость, кадастровая оценка, налоги, СНТ, МОБТИ, форум
22 Апреля 2016

Оценка

Независимая рыночная оценка земельных участков, зданий, квартир, других объектов недвижимости и долей в них, а также оборудования, ценных бумаг, нематериальных активов, предприятий и др.