Владислав Мурашов рассказал о последних тенденциях в кадастровой и оценочной деятельности на IV бизнес-форуме ИД «Коммерсантъ»

С 1 июля существенно ужесточаются требования законодательства к квалификации кадастровых инженеров и условиям их профессиональной деятельности. Серьезные изменения нормативной базы предстоят и в сфере кадастровой оценки недвижимости – соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой в ближайшее время. Об этом на IV ежегодной конференции «Девелопмент 2016: Точки изменений» сообщил генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

Как рассказал руководитель ГУП МО «МОБТИ», с июля этого года (с вступлением в силу федерального закона № 452-ФЗ) кадастровые инженеры будут обязаны состоять в саморегулируемой организации (СРО) и раз в три года проходить программу повышения квалификации. Кроме того, до 1 января 2020 года – окончания переходного периода – специалисты без профильного высшего образования должны успеть закончить соответствующий вуз, поскольку в противном случае их аттестаты будут аннулированы.

Тем, кто только планирует вести кадастровую деятельность, помимо профильной образовательной базы и успешных показателей при сдаче квалификационного экзамена, потребуется также пройти двухлетнюю стажировку на позиции помощника кадастрового инженера. Еще одно нововведение – это норма, согласно которой аттестат автоматически аннулируется, если специалист в течение 3 лет не сдал ни одного документа - межевого плана, технического плана, акта обследования.

- Новые требования призваны обеспечить эффективную фильтрацию на рынке кадастровых услуг, что позволит устранить некачественные результаты работ специалистов, которые являются таковыми только по документам, а не в реальной практике, - отметил Владислав Мурашов.

По его словам, в изменениях правового поля очень важную роль играет создание апелляционных комиссий при Росреестре, которые будут рассматривать обоснованность решений органов учета об отказе или приостановлении.

- Апелляционные комиссии начнут работу 1 декабря текущего года. В их состав будут входить трое уполномоченных сотрудников Росреестра и трое представителей Национальной палаты кадастровых инженеров. У заявителей и кадастровых инженеров будет 30 дней на то, чтобы подать обращение о досудебном обжаловании отказа или приостановления кадастрового учета недвижимости, - уточнил Владислав Мурашов. А также добавил, что, учитывая успешные результаты работы комиссий при ведомстве по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости, есть основания надеяться на положительный эффект от создания новых апелляционных структур.

Переходя к следующей теме выступления, руководитель ГУП МО «МОБТИ» прокомментировал ряд вопросов, касающихся кадастровой оценки недвижимости.

- Нужно признать, что в настоящее время, в силу комплекса причин, при государственной кадастровой оценке иногда возникают достаточно серьезные ошибки. В первую очередь – 90% случаев – это связано с недостатком исходных данных. Например, вид разрешенного использования того или иного участка определен как «жилищное строительство», генплана нет. Оценщик не знает – многоэтажное это строительство или индивидуальное жилищное строительство, но, следуя нормативным рекомендациям, относит территорию к первой группе, которая предполагает высокую кадастровую стоимость. А фактически на этом участке могут оказаться индивидуальные жилые дома. Подобные технические ошибки необходимо устранять в рамках гарантийных обязательств исполнителя оценки, минуя суд или комиссию при Росреестре. Но пока такая практика отработана в большей степени только в Московской области, хотя и другие регионы постепенно начинают перенимать этот опыт, - сказал генеральный директор ГУП МО «МОБТИ».

- Сейчас ответственность за результаты определения кадастровой стоимости крайне размыта. С реализацией законодательной инициативы Москвы и Московской области (которая была поддержана и со стороны президента России) по созданию в субъектах РФ государственных бюджетных учреждений, и передачи в их ведение кадастровой оценки, в рамках единого института установится четкая ответственность за те данные, которые ложатся в основу расчета налогов. ГБУ создадут достоверную базу сведений о недвижимости, что позволит практически полностью исключить ошибки и сократить число обращений о пересмотре результатов оценки, - резюмировал Владислав Мурашов.

В сессии IV ежегодного бизнес-форума «Девелопмент: Точки изменений 2016», который был организован издательским домом «Коммерсантъ» также приняли участие директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин, руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов, заместитель генерального директора по правовым вопросам VTBArenaPark Анастасия Помелова, руководитель практики «Недвижимость и строительство» HoganLovell Светлана Соркина и др.

Мероприятие состоялось 20 апреля в Москве, в конференц-зале гостиницы «Метрополь».

Теги: МОБТИ, Мурашов, кадастровая оценка, налоги, кадастровые инженеры, Кадастровые работы, форум
22 Апреля 2016

Кадастровые работы

Кадастровые инженеры ГУП МО "МОБТИ" подготавливают полный пакет документов, необходимых для государственной регистрации недвижимости:

• межевой план земельного участка
• технический план
• акт обследования

Оценка

Независимая рыночная оценка земельных участков, зданий, квартир, других объектов недвижимости и долей в них, а также оборудования, ценных бумаг, нематериальных активов, предприятий и др.