ГУП МО "МОБТИ" проводит проверку сведений о недвижимости для правильного исчисления налогов

Из-за ошибочных данных в кадастре о площади недвижимости владельцам могли прийти неверные налоговые уведомления. Столичный бюджет при этом рисковал недополучить десятки миллионов рублей.

Московское областное БТИ совместно с Кадастровой палатой по Москве завершили проверку сведений о более чем 7 тысячах зданий и помещений, расположенных на территории Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы, информация о площади которых отсутствовала или была неверно отражена в государственном кадастре недвижимости (ГКН).

Среди проверенных объектов оказалось свыше 6 тысяч квартир, комнат и почти 1,5 тысячи различных зданий: детские оздоровительные лагеря, торговые павильоны, магазины и др.

Фактический метраж большинства построек отклонялся от указанного в ГКН в десятки раз – как в сторону увеличения, так и уменьшения. Это привело к значительному искажению в расчете кадастровой стоимости и, соответственно, налогов. Например, общая площадь ТЦ  МЕГА Теплый Стан на Калужском ш. согласно архивным материалам ГУП МО «МОБТИ» составила более 33 тысяч м2, что в несколько раз превышает ранее внесенные в ГКН показатели.

В сегменте жилой недвижимости, как отмечают специалисты предприятия, напротив, во многих случаях метраж был необоснованно завышен.

Ошибки в государственном кадастре недвижимости, по словам руководителя Московского областного БТИ Владислава Мурашова, могли произойти по причине технических сбоев во время переноса сведений из архивов БТИ в кадастр.

Как сообщили в Кадастровой палате по Москве, в настоящее время актуализированная Московским областным БТИ информация вносится в ГКН, что позволит скорректировать кадастровую стоимость ряда объектов.

Между тем

Аналогичная работа по уточнению технических характеристик объектов капитального строительства в настоящее время продолжается в Московской области. В рамках проведения кадастровой оценки в конце прошлого года  ГУП МО «МОБТИ» дополнило данные государственного кадастра недвижимости актуальными сведениями из собственных архивов, что позволило во многих случаях установить такие важные характеристики объектов, как год постройки, материал стен, износ и др.

Отметим, для расчета налогов на имущество физических лиц за 2015 год, используется кадастровая стоимость в 28 субъектах Российской Федерации, в числе которых Москва и Московская область.

Как поясняет Владислав Мурашов, налогообложение по кадастровой стоимости за минувший год в Подмосковье (за исключением торговых центров, внесённых в специализированный перечень), рассчитывается на основании результатов государственной кадастровой оценки, проведенной в 2012 году Федеральным БТИ,  а в следующем году будет рассчитываться по итогам работы, проделанной  Московским областным БТИ.

- По предварительным данным, сведения еще о десятках тысяч объектов нуждаются в верификации для правильного исчисления налогов за 2015 год и их уплаты владельцами недвижимости в текущем 2016 году, - добавил руководитель предприятия.

Результаты реализованных мероприятий специалисты профильных ведомств планируют огласить в ближайшее время.

Напомним, в случае несогласия с результатом кадастровой оценки объекта недвижимости, налогоплательщик вправе подать заявление о персмотре в суд или комиссию при Росреестре.

В Подмосковье собственники могут обратиться в областное министерство имущественных отношений, написав письмо на эл. адрес руководителя ведомства, или сообщить о проблеме на портале «Добродел». При выявлении ошибки в исходных данных Минмособлимущество поручает исполнителю по госконтракту в рамках гарантийных обязательств провести перерасчет кадастровой стоимости.

Таким образом к концу 2015 года была исправлена кадастровая стоимость 82,8 тысяч земельных участков региона, что составляет менее 3 % от общего количества ранее оцененных объектов.

Теги: МОБТИ, Мурашов, налоги, Кадастровая стоимость, кадастровая оценка, Кадастровая палата, ГКН, кадастр, Минмособлимущества
15 Марта 2016

Техническая инвентаризация

Технический паспорт БТИ может потребоваться в таких случаях, как:
• оформление наследственных прав
• дарение
• залог
• совершение ипотечных сделок и мн.др.

Предоставление сведений

Предоставление учетно-технической документации в виде архивных копий, выписок и справок для физических и юридических лиц

Оценка

Независимая рыночная оценка земельных участков, зданий, квартир, других объектов недвижимости и долей в них, а также оборудования, ценных бумаг, нематериальных активов, предприятий и др.