Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

На Оценочном форуме в областном Правительстве обсудили предложения по совершенствованию государственной кадастровой оценки

В пресс-центре Правительства Московской области 1 марта состоялся Оценочный форум – конференц-площадка, объединившая ведущих экспертов в сфере оценочной деятельности, представителей федеральных и региональных органов власти, профильных организаций и участников рынка.

В рамках деловой программы мероприятия, модератором которого был генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов, с докладами выступили зампред областного Правительства Александр Чупраков, замдиректора департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития РФ Надежда Бабичева, начальник управления оценки объектов недвижимости Росреестра Андрей Берестянский, и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Московской области Олег Воронцов, бизнес-омбудсмен, член рабочей группы АСИ по реализации дорожной карты «Совершенствование оценочной деятельности» Марина Карпова и другие. 
  
Мероприятие было организовано Московским областным БТИ совместно с министерством имущественных отношений Московской области.

В ходе форума спикеры обсудили итоги применения кадастровой стоимости для налогообложения недвижимости, а также практику исправления ошибок в государственной кадастровой оценке как на территории Московской области, так и в Российской Федерации в целом.

Обратившись в Минмособлимущество, заявители, минуя суд и комиссию при Росреестре, смогли скорректировать кадастровую стоимость (базу налога) почти 83 тыс. земельных участков.

Министерство имущественных отношений Московской области к концу 2015 года исправило кадастровую стоимость 82,8 тысяч земельных участков региона. Об этом на форуме сообщил зампред подмосковного Правительства Александр Чупраков. По его словам, Минмособлимущество рассматривает обращения владельцев недвижимости и в случае выявления ошибки поручает исполнителю по госконтракту, в рамках гарантийных обязательств, провести перерасчет. Затем исправленные данные передаются в государственный кадастр недвижимости (ГКН), и сумма налога корректируется - без процедуры оспаривания в комиссии Росреестра или суде, а также затрат на отчет о рыночной стоимости объекта и его последующую экспертизу в СРО.

- Данный механизм был разработан во исполнение поручения губернатора Московской области Андрея Воробьева. Если при государственной кадастровой оценке участок в 6 соток был неверно оценен из-за ошибочных исходных данных о недвижимости, то человек не должен нести траты за оспаривание для установления справедливого налога. Особо ценно в созданном ресурсе то, что он позволяет не только решить проблему с большим налогом кого-то конкретного собственника, но и выявлять системные ошибки в расчетах и исправлять их, - отметил Александр Чупраков.

Руководитель Московского областного БТИ Владислав Мурашов пояснил, что для пересмотра показателей проведенной оценки достаточно обратиться в Минмособлимущество, написав письмо на эл. адрес руководителя ведомства, или сообщить о проблеме на портале «Добродел», а также в МФЦ.

Отдельный блок дискуссий Оценочного форума был посвящен работе по совершенствованию методики государственной кадастровой оценки и исправлению ошибок при ее проведении.

С докладом о позиции министерства экономического развития России о проблематике кадастровой оценки и практике оспаривания ее результатов выступила замдиректора департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития РФ Надежда Бабичева. Как рассказала спикер, основными проблемами в действующей системе государственной кадастровой оценки является недостаток исходной информации о недвижимости, которая необходима для корректных расчетов, несовершенство ответственности исполнителей и отсутствие единой методологии определения кадастровой стоимости.

Чтобы устранить все эти недостатки Минэкономразвития в настоящее время готовит новый законопроект, предусматривающий введение института государственных кадастровых оценщиков (ГБУ на уровне субъектов РФ), создание единой методики оценки и постоянный мониторинг изменений данных о недвижимости.

- Мы достаточно часто слышим истории о том, что оценщики исчезли и не выполняют гарантийных обязательств, поэтому основная цель законопроекта – вывести кадастровую оценку из рыночной сферы и передать в государственные учреждения. Это обеспечит прозрачный механизм ответственности: должно быть четкое понимание, откуда те цифры, которые ложатся в базу для расчета налогов. За эти данные должны отвечать не рыночные оценщики, ни СРО, а именно – государство, - считает Надежда Бабичева. 
  
Начальник управления оценки объектов недвижимости Росреестра Андрей Берестянский, продолжая дискуссию, сообщил, что на сегодняшний день количество судебных тяжб по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости существенно снизилось. Наряду с этим, число обращений в комиссии при Росреестре выросло в 2 раза, что говорит о достаточно эффективной работе подразделений федеральной службы. 

В частности, в Московской области почти в 60 % случаев комиссиями принимаются решения в пользу заявителей.  
    
- Немаловажно, что теперь Верховным судом синхронизированны требования и состав документов для оспаривания как в судах, так и комиссиях при Росреестре. Это очень удобно – в случае отклонения заявления комиссией, для суда уже не нужно будет готовить какие-то дополнительные документы, - добавил Андрей Берестянский.

В заключительной части Оценочного форума бизнес-омбудсмен, член рабочей группы АСИ по реализации дорожной карты «Совершенствование оценочной деятельности» Марина Карпова, резюмируя выступления участников, отметила, что, как показывает практика, для создания в регионах экономически обоснованного налогообложения, по ее мнению, вполне достаточно и существующей законодательной базы, однако необходимо дорабатывать непосредственные механизмы ее реализации.  
  
- Московская область – передовой субъект: создав в Минмособлимуществе эффективный, и что важно, не требующий затрат для граждан ресурс корректировки кадастровой стоимости недвижимости, Подмосковье показало, что совсем необязательно ждать принятия федеральных законов, для того, чтобы нормально рассчитать налоги, - заключила Марина Карпова.



Пресс-служба ГУП МО «МОБТИ»



Теги: МОБТИ, Мурашов, Минмособлимущества, Чупраков, Минэкономразвития, форум, Кадастровая стоимость, кадастровая оценка
3 Марта 2016

Оценка

Независимая рыночная оценка земельных участков, зданий, квартир, других объектов недвижимости и долей в них, а также оборудования, ценных бумаг, нематериальных активов, предприятий и др.