Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Эксперт ГУП МО «МОБТИ» рассказал «Аргументам и фактам» об оформлении загородной недвижимости

Участок есть. А хозяин?

В порядке ли у вас документы на дачные сотки?

С 1 марта на подмосковном портале «Добродел» vmeste.mosreg.ru (аналог столичного «Наш город») начали принимать жалобы на заброшенные участки. Если ваш участок далёк от идеала, или если вы не уверены в правильности документов на сотки, обязательно оформите бумаги как надо.
  
Прежде чем сажать рассаду, стоит убедиться в том, что вы владелец участка (см. инфографику). Не знаете, кто такие кадастровые инженеры? Готовьтесь к тратам - скорее всего, вам придётся платить за межевание своих соток.
  
С 1 января 2018 года продать сотки «без границ» нельзя

«С 2018 г. участок, у которого неточные границы, нельзя будет ни продать, ни подарить,- объяснил «АиФ» Александр Беднягин, заместитель генерального директора Московского областного бюро технической инвентаризации (БТИ). - Не так давно власти получили право, не дожидаясь инициативы со стороны владельцев участков, за бюджетный счёт самостоятельно уточнять границы. Но данные, полученные при этих комплексных кадастровых работах, могут отклониться от фактических, и тогда отстаивать потерянные сантиметры земли придётся в специальной согласительной комиссии или суде. Поэтому, безусловно, желательно провести данные работы по своей инициативе и документально зафиксировать точное расположение недвижимости.
  
Кстати, если ваши соседи по дачному посёлку или деревне планируют провести кадастровые работы, это напрямую затрагивает ваши интересы - ведь будет определяться общая граница участков. Поэтому, когда к вам придут за подписью (согласны ли вы с результатами, полученными кадастровыми инженерами), внимательно сверьте данные с реальным расположением границы и её протяжённостью.

А ещё хочется дать совет тем, кто не торопится вступать в наследство землёй. Если наследники не объявились в течение 6 месяцев после смерти владельца и это подтверждено судом, то земля признаётся выморочной и может быть унаследована муниципалитетом (согласно ч. 2 ст. 1151 ГК РФ). Чтобы распоряжаться сотками, вам обязательно нужно получить свидетельство о праве собственности».

У меня есть на землю только...




Источник - Аргументы и факты



Теги: МОБТИ, земельный участок, Кадастровые работы, Росреестр, кадастровые инженеры, ГКН, кадастр, Кадастровый учет
3 Марта 2016

Кадастровые работы

Кадастровые инженеры ГУП МО "МОБТИ" подготавливают полный пакет документов, необходимых для государственной регистрации недвижимости:

• межевой план земельного участка
• технический план 
• акт обследования