Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Владислав Мурашов прокомментировал «МК» вопросы налогообложения подмосковной недвижимости в 2016 году

<…> В этом году мы платим налог с кадастровой стоимости своих квартир, домов, изб и прочих построек, которые, как и участки, прошли государственную оценку.
  
Власти резонно опасаются «пережать», забирая у граждан с каждым годом все больше денег. Поэтому налог на квартиры-дома с кадастровой стоимости вводится более гуманно, чем вводился такой же налог на участки.

Гуманизм в том, что в этом году мы платим только 20% от всей суммы начисленного налога, в следующем — 40%, а полностью начнем его платить с 2020 года. <…>

Где узнать, в какую сумму ваше жилье оценили?

Если вы хотите применить полученные знания к своему жилью, не дожидаясь, пока придет налоговая платежка, вам нужно узнать, в какую сумму оценена на сегодняшней день ваша квартира.

Я это узнала в своем личном кабинете на сайте налоговой службы. Там список всех моих «объектов налогообложения», и для квартиры указаны и старая инвентаризационная стоимость и новая, кадастровая.
  
Вообще же рекомендуется узнавать кадастровую стоимость на сайте Росреестра. Там есть несколько сервисов, которые позволяют это сделать. Правда, не с налету — надо поковыряться. Проще всего, как мне показалось, набрать на публичной кадастровой карте кадастровый номер своей квартиры или дома. Все данные сразу выскакивают.

Если же вы живете без Интернета, тогда идите в ближайший филиал Росреестра и узнавайте там — по старинке, у девушки в окошке.

Налог в Московской области

<…>  «Согласно обобщенным данным БТИ Московской области средний налог за однокомнатную квартиру (30 кв. м) в Подмосковье в 2016 году составит 350 руб., за двухкомнатную (50 кв. м) 1100 руб., за трехкомнатную (70 кв. м) — 1760 руб. Собственникам жилых домов площадью 200 кв. м нужно будет уплатить примерно 10800 руб.» — такие данные привел на недавнем Гайдаровском форуме генеральный директор МОБТИ Владислав Мурашов.

Насчет квартиры — можно верить. Но размер налога на дом, который указывает Мурашов, все-таки очень приблизительный.

Квартиры-то все в типовых домах. Они могут отличаться ценой только из-за местоположения: получше район или похуже, ближе к станции или дальше. А частные дома все разные: из разных материалов, разного года постройки. Оценивать их стоимость только по площади, мягко говоря, несправедливо, и люди, конечно, с такой оценкой не согласятся.
В Московской области это поняли быстро. В 2012 году там была проведена первая государственная оценка, при которой оценщики как раз особо не вдавались в такие детали, как материал стен и степень износа. Но в 2015 м — еще до начала действия закона о взимании налога с кадастровой стоимости — была проведена новая оценка, уточняющая. Проводило ее как раз областное БТИ, поскольку у него есть архивы, в которых по крайней мере можно посмотреть, когда тот или иной дом построен и из чего: из бревен или кирпича.

В результате «актуализации и дополнения» данных 2012 года многие строения были радикально переоценены. 
Например, в старой халупе (Коломенский район, село Городец, 22 кв. м) в 2012 году метр квадратный был оценен в 24 тыс. 98 рублей. Сейчас, после переоценки в 2015 году, ее квадратный метр стоит 4940 рублей. Почти в пять раз стал дешевле.
И наоборот, чудесный коттедж (Балашиха, 455 кв. м): в 2012 м один квадратный метр оценивался в 4278 рублей, а в 2015 м его цена поднялась до 56782 руб. Подорожал то есть в 12 раз.

Столь тщательная подготовка подмосковных властей к введению нового налога не может не радовать. Но всех вопросов и разногласий она все-таки не снимает.

Во-первых, переоценка проводилась в 2015 году. Поэтому платить налоги по ее свежим данным мы будем только за 2016 год — по платежкам, которые придут в 2017 году.

А сейчас — весной 2016 го — нам придут платежки за 2015 год. И там будут налоги по старой кадастровой оценке, которая наших важных особенностей не учитывала. Так что в этом году выставленные суммы могут быть самыми ошеломительными.

Во-вторых, переоценка проводилась все-таки по архивам, а не так чтоб в каждый подмосковный дом приехал оценщик и все сам увидел своими глазами. Поэтому что-то переоценили, а что-то и пропустили.

В какую категорию попала ваша дача, можно узнать на том же сайте Росреестра. Мне, например, повезло: мой домик в Солнечногорском районе в 2013 году был оценен в 790 тыс. 687 руб., а в 2015 м — в 349 тыс. 194 руб.

Хотя, по правде сказать, ему и 349 тыс. много, поскольку его на самом деле не существует, мы его разобрали несколько лет назад. Но тут я сама виновата. Надо было давно уже написать в Росреестр заявление, чтоб его сняли с кадастрового учета.

Кстати, имейте в виду: все разобранные дома-сараи, если в них было больше 50 кв. м площади и они стояли на кадастровом учете, надо с учета обязательно снять — иначе придется платить за них ощутимый налог.

Как исправить кадастровую оценку

В Московской области превышение кадастровой стоимости над рыночной случается чаще всего при неправильном определении вида разрешенного использования.  

Наиболее частая ошибка — неточное отнесение к определенному виду использования, либо ошибка отнесения к группе, либо ошибка в площади объекта. Например, вам пришел налог на гараж площадью 200 кв. м, хотя его фактическая площадь 20 кв. м., и указано, что это не гараж, а отдельный дом.

Чтобы такую явную, очевидную, вопиющую ошибку исправить, рекомендуется обратиться в Минмособлимущество на портал сайта.

В течение 30 дней Минмособлимущество проводит перерасчет кадастровой стоимости и направляет новые сведения в Кадастровую палату для внесения в Государственный кадастр недвижимости. Исправление таких ошибок проводится для налогоплательщика бесплатно.
  
Если же Минмособлимущество не соглашается с тем, что ваша недвижимость оценена неправильно, можно попробовать оспорить кадастровую стоимость двумя способами, предусмотренными федеральным законодательством: в специальной комиссии по оспариванию и в судебном порядке.

Комиссии созданы и функционируют при каждом управлении Росреестра.

Для обращения в комиссию нужно оформить заявление о пересмотре кадастровой стоимости (примерная форма есть на сайте Росреестра)

Вместе с заявлением в комиссию надо представить: справку о кадастровой стоимости объекта (нужно получить в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра») и нотариально заверенные копии свидетельства о собственности.

А далее — в зависимости от того, по каким причинам вы оспариваете установленную государством кадастровую стоимость вашей недвижимости.
Если вы за это взялись потому, что оценка проводилась по недостоверной информации — вместо вашего дома, например, оценили какой-то другой, по другому адресу и другой площади (такое тоже случается), — тогда вы должны принести документы, подтверждающие недостоверность сведений, использованных при оценке. Какие-то документальные доказательства, что ваш дом не тот, что оценен.

Если же вы считаете, что ваш дом (или квартира) переоценен и хотите, чтоб ему установили кадастровую стоимость, равную рыночной, вам нужно представить в комиссию отчет оценщика и положительное экспертное заключение саморегулирующейся организации оценщиков (СРО). <…> 


Источник – Московский комсомолец



Теги: МОБТИ, Мурашов, Минмособлимущества, Кадастровая стоимость, Росреестр, оценка, налоги, земельный участок, СНТ, СРО
18 Февраля 2016

Оценка

Независимая рыночная оценка земельных участков, зданий, квартир, других объектов недвижимости и долей в них, а также оборудования, ценных бумаг, нематериальных активов, предприятий и др.