На основании независимой оценки ГУП МО «МОБТИ» налог на недвижимость детского хосписа снижен более чем в 5 раз

Установив корректную кадастровую стоимость недвижимого имущества, которая ранее была существенно завышена, учреждение будет оплачивать обоснованные суммы квитанций из ФНС.

В Истринском районе Подмосковья благотворительный комплекс помощи «Солнечная поляна» столкнулся с неверными результатами кадастровой оценки: совокупная стоимость принадлежащих комплексу двух земельных участков превышала 210 миллионов руб., тогда как согласно отчету о независимой рыночной оценке, стоимость этой недвижимости составляет чуть более 40 млн. руб. – то есть в 5 раз меньше.

Как известно, кадастровая стоимость земли является базой для расчета налогов. Чтобы оспорить серьезную налоговую нагрузку, благотворительная организация обратилась в ГУП МО «МОБТИ» с просьбой о проведении независимой рыночной оценки. На основании отчета, подготовленного Московским областным БТИ на безвозмездной основе, – «Солнечная поляна» оплатила лишь обязательную экспертизу документации о проведенной оценке в профильной саморегулируемой организации (СРО) - решением комиссии при территориальном Управлении Росреестра кадастровая стоимость первого земельного участка была снижена с 190,5 млн. руб. до 36,5 млн., а стоимость второго – с 21,3 млн. руб. до 4,6 млн. – то есть меньше на 81 % и 78 % соответственно.

Истринский комплекс помощи «Солнечная поляна» включает хоспис для детей и подростков, приют для одиноких пожилых людей, а также реабилитационный центр для несовершеннолетних больных ДЦП и детский дом. Региональная общественная организация в ближайшем будущем планирует также создание выездной паллиативной службы, которая будет оказывать медицинскую, социальную и психологическую помощь семьям с неизлечимо больными детьми на дому.

Все благотворительные инициативы комплекса реализуются на некоммерческой основе.

Московское областное БТИ располагает обширным опытом проведения независимой оценки, в том числе в целях установления справедливой кадастровой стоимости недвижимости. В 2015 году специалисты предприятия успешно провели оценку по оспариванию свыше 300 земельных участков площадью от 15 соток до 687 Га.

Теги: Кадастровая стоимость, кадастровая оценка, МОБТИ, земельный участок
25 Января 2016

Оценка

Независимая рыночная оценка земельных участков, зданий, квартир, других объектов недвижимости и долей в них, а также оборудования, ценных бумаг, нематериальных активов, предприятий и др.