Владислав Мурашов: Московская область занимает первое место в России по количеству объектов капстроительства

Общее количество зданий, строений и сооружений в Подмосковье составляет почти 8 миллионов единиц - это 9 % от суммарного числа объектов капитального строительства в РФ, что демонстрирует лидирующую позицию среди других регионов, об этом в ходе экспертной дискуссии на Гайдаровском форуме заявил генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

При этом, как сообщил руководитель предприятия, подавляющее большинство в столичной области – свыше 75 % - это квартиры и жилые дома. Гораздо меньше гаражей – лишь 8 %, объектов торговли – 1 %, а объектов нежилого назначения и прочих сооружений – 15 %.

В ходе выступления Владислав Мурашов напомнил, что в 2016 году налоги на имущество будут уплачиваться собственниками, исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Исполнитель по государственному контракту - Московское областное БТИ - в минувшем году завершило кадастровую оценку подмосковных объектов капитального строительства. Показатели проведенной оценки станут базой для расчета налогов за 2016 год, и соответственно должны будут оплачены правообладателями в 2017 г.

По словам руководителя ГУП МО «МОБТИ», работы по государственной кадастровой оценке были поделены на два больших блока. Первый – подготовительный – включал сбор и актуализацию данных о недвижимости, что позволило установить объективную исходную информацию и корректно определить кадастровую стоимость. Так, уточнены материалы стен более 1,5 млн. зданий и 2,5 млн. помещений; а также износ свыше 2,3 млн. различных объектов. Характеристики крупных торговых и офисных центров уточнялись с выездом специалистов на место.

Во время второго этапа были выполнены непосредственные расчеты кадастровой стоимости и направлены во все муниципальные образования Московской области. Впоследствии с ответственными представителями муниципалитетов состоялась серия совещаний, по итогам которых были проанализированы и учтены все поступившие замечания и предложения.

Согласно обобщенным данным, в Подмосковье средний налог за однокомнатную квартиру в 2016 году составит 350 руб., за двухкомнатную – 1100 руб., за трехкомнатную – 1760 руб. При этом к 2017 году рост доходов в местные бюджеты от налогообложения имущества физических лиц ожидается на уровне свыше 6 млрд. руб. По мнению аналитиков, даже с учетом поэтапного роста налога (на 20 % в год до 2020 г.) налоговая нагрузка является корректной и экономически обоснованной.

Экспертная дискуссия «Контроль качества кадастровой оценки для целей государственного управления территорией и налогообложения» состоялась 15 января в рамках деловой программы Гайдаровского форума-2016. Модераторами выступили заведующая Лабораторией развития налоговой системы РАНХиГС Наталья Корниенко и директор АНО «Институт проблем регистрации, оценки и налогообложения недвижимости» Наталия Кривова.

В мероприятии приняли участие генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов, руководитель рабочей группы АСИ по мониторингу хода реализации дорожной карты «Повышение качества госуслуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Павел Романов, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, начальник Управления оценки Росреестра Андрей Берестянский и др.

Гайдаровский форум традиционно выступает уникальной интеллектуальной площадкой, объединяющей теоретиков и практиков, ведущих мировых ученых, политиков, представителей высших финансовых кругов и глобального бизнес-сообщества. В 2016 году форум прошел с 13 по 15 января и был посвящен теме «Россия и мир: взгляд в будущее».

Теги: Мурашов, Форум, кадастровая оценка
18 Января 2016

Оценка

Независимая рыночная оценка земельных участков, зданий, квартир, других объектов недвижимости и долей в них, а также оборудования, ценных бумаг, нематериальных активов, предприятий и др.