Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Утверждена кадастровая стоимость строений и помещений в Подмосковье на 2016 год

На заседании специальной межведомственной комиссии в Министерстве имущественных отношений Московской области 26 ноября первый замглавы ведомства Владислав Мурашов сообщил, что результаты проведенной Московским областным БТИ (ГУП МО «МОБТИ») государственной кадастровой оценки объектов подмосковной недвижимости (за исключением земельных участков) утверждены. В комиссию вошли представители областных УФНС, Росреестра, профильных областных министерств и ведомств, а также НП «Саморегулируемой организации оценщиков “Экспертный совет”».

По мнению Владислава Мурашова, Московскому областному БТИ в результате кропотливой работы по сбору, анализу и актуализации информации по объектам оценки удалось избежать многих технических ошибок, влекущих искажение кадастровой стоимости. Он подчеркнул, что полученные результаты станут базой для начисления налога за 2016 год, и соответствующие платежки собственники подмосковной недвижимости получат в 2017 году.

В ходе заседания генеральный директор Московского областного БТИ Владимир Денисов рассказал о том, каким образом проходила работа до момента утверждения результатов.   

В рамках первого этапа, Предприятие осуществило целый спектр подготовительных мероприятий, необходимых для определения максимально точной и справедливой кадастровой стоимости подмосковной недвижимости.

Все 7,9 млн. объектов были разделены на 13 групп, для каждой их которых утверждена подходящая методика проведения кадастровой оценки.   

Сотрудниками ГУП МО «МОБТИ» в органах местного самоуправления (ОМС) была запрошена информация по инфраструктуре, коммуникациям, культурным и рекреационным объектам, транспортной системе и другим факторам, влияющим на стоимость недвижимости.

Результаты этой работы и данные из государственного кадастра недвижимости были дополнены актуальными сведениями из собственных архивов Московского областного БТИ, что позволило во многих случаях установить такие важные характеристики объектов, как год постройки, материал стен, износ и др.

Полученные в ходе второго этапа работ данные – непосредственно самих вычислений кадастровой стоимости – были проанализированы и опубликованы для обсуждения.
«При этом взаимодействие органов местного самоуправления, Министерства имущественных отношений и Московского областного БТИ было наиболее конструктивным, а выявленные корректировки были учтены при формировании отчета», – отметил заместитель генерального директора ГУП МО «МОБТИ» Павел Бабкин.

Все члены межведомственной комиссии поддержали и высоко оценили инициативу Московского областного БТИ, заключающуюся в передачи актуализированной и уточненной информации, полученной в ходе работ по государственной кадастровой оценке, в соответствующие структуры Росреестра для последующего внесения изменений в государственный кадастр недвижимости (ГКН).

«Это позволило бы в достаточной степени оперативно и без лишних затрат исправить выявленные ошибки и несоответствия в ГКН», - отметил Владимир Денисов. Однако это потребует создания соответствующей методики передачи данных, утвержденной Росреестром на федеральном уровне, отметили в зале.

Поддержку также нашли и другие инициативы, озвученные на заседании комиссии. Так, начальник Управления оценки, планирования и финансового контроля МИО МО Юрий Лавряков предложил предоставить на интернет-сайтах Министерства и Московского областного БТИ возможность рассчитать приблизительную сумму будущего налога. Этот механизм уже используется в отношении земельных участков в виде «калькулятора» и, по оценке экспертов, должен хорошо себя зарекомендовать в отношении ОКС.

Пресс-служба ГУП МО «МОБТИ»



Теги: Кадастровая стоимость, кадастровая оценка, МОБТИ, Мурашов, Денисов, Росреестр
27 Ноября 2015

Оценка

Независимая рыночная оценка земельных участков, зданий, квартир, других объектов недвижимости и долей в них, а также оборудования, ценных бумаг, нематериальных активов, предприятий и др.