В Московском областном БТИ состоялось совещание членов президиума СРО НП «Кадастровые инженеры»

В офисе Московского областного БТИ члены президиума СРО НП «Кадастровые инженеры» – ведущие эксперты в сфере недвижимости – обсудили актуальные вопросы законодательства в сфере земельно-имущественных отношений и аспекты деятельности организации.

В мероприятии приняли участие генеральный директор Московского областного БТИ Владимир Денисов, президент НП «Кадастровые инженеры» Виктор Кислов и генеральный директор этого партнерства Марина Петрушина, представитель ЗАО «Группа компаний “РЕНОВА”» Андрей Ивакин, руководитель ГБУ МосгорБТИ Денис Суслов, директор ООО «Технокад» Олег Елисеев, проректор Государственного университета по землеустройству Николай Иванов и другие.

Одними из наиболее важных вопросов дискуссии стали основные положения законопроекта «О кадастровой деятельности», в том числе – новые квалификационные требования к кадастровым инженерам, обязательность их членства в саморегулируемых организациях уже в 2016 году.

Сегодня кадастровые инженеры осуществляют профильные работы в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений и объектов незавершённого строительства, выполняют замеры, вычисления и т. п. Результат их деятельности – подготовка документов, содержащих сведения, необходимые для ведения государственного кадастрового учёта и последующей государственной регистрации прав на объекты недвижимости.

Согласно общему мнению экспертного сообщества, существующие механизмы работы требуют совершенствования, поскольку в настоящее время отмечается существенный рост числа судебных дел, связанных с исправлением кадастровых ошибок, а также нарушениями имущественных прав в сфере недвижимости. По сведениям Генеральной прокуратуры, за первое полугодие 2014 года поступило свыше 30 тысяч обращений о нарушениях в сфере земельного законодательства.

Законопроектом же в числе прочего предлагается установить дополнительные квалификационные требования к претенденту на статус кадастрового инженера:

·        наличие высшего профильного образования;
·        наличие специальных навыков в указанной области;
·        опыт работы в течение не менее двух лет в качестве помощника кадастрового инженера;
·        обязательное членство в СРО и др.

Кроме того, предполагается включить положения, вводящие права и обязанности кадастрового инженера, в том числе – обязанность кадастровых инженеров раз в три года проходить обучение по профессиональной программе повышения квалификации.

По мнению экспертов, членство кадастрового инженера в СРО не должно привести к повышению стоимости его услуг, в то же время, эта мера создаст необходимые механизмы контроля и обяжет специалиста работать в соответствии с профессиональными стандартами.

Также в рамках встречи генеральный директор Московского областного БТИ Владимир Денисов и руководитель МосгорБТИ Денис Суслов обсудили вопросы профессионального взаимодействия и обмена опытом в условиях непрерывно совершенствующегося законодательства.

Теги: МОБТИ, Денисов, СРО, кадастровые инженеры, ГКН
2 Ноября 2015

Кадастровые работы

Кадастровые инженеры ГУП МО "МОБТИ" подготавливают полный пакет документов, необходимых для государственной регистрации недвижимости:

• межевой план земельного участка
• технический план
• акт обследования