Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Совершенствование госуслуг в сфере недвижимости обсудили на заседании Общественного совета при Минимуществе МО

На заседании Общественного совета при Министерстве имущественных отношений Московской области, проходившем под председательством генерального директора ГУП МО «МОБТИ» Владимира Денисова 28 октября в администрации Одинцовского района, эксперты оценили эффективность предоставления услуг в сфере земельного-имущественных отношений, предоставляемых в подмосковных многофункциональных центрах – МФЦ. 

С недавнего времени количество услуг увеличилось за счет таких востребованных юридически значимых действий, как установление сервитута и перераспределение земельных участков.

При этом эксперты в скором времени смогут при помощи программного обеспечения видеть и оценивать всю цепочку действий: от регистрации заявления и действий оператора МФЦ, до принятия решения в администрации соответствующего района. Пока же контроль качества исполнения услуг выполняется посредством мониторинга: сотрудники Министерства имущественных отношений под видом обычных заявителей посещают МФЦ в различных районах области и проводят «контрольную закупку».

Предварительные результаты позволили в рамках заседания совета определить ключевые направления совершенствования программного обеспечения, используемого для оказания услуг в МФЦ. В частности, было установлено, что при заведении в программу промежуточного ответа администрации – важного и обязательного действия – зачастую происходит ошибка, из-за которой гражданину приходится делать повторное заявление.

Стратегические предложения по совершенствованию предоставления услуг земельно-имущественного комплекса в МФЦ представил генеральный директор Московского областного БТИ Владимир Денисов. По его мнению, перечень услуг необходимо в дальнейшем совершенствовать в части изменения вида разрешенного использования земельного участка, поскольку от этой сферы во многом зависит инвестиционная привлекательность всего региона. В то же время, ни для кого не секрет, что и коррупционная составляющая в решении подобных вопросов весьма велика. В свою очередь, предоставление таких услуг в МФЦ должно значительно увеличить прозрачность принятия решений по изменению вида разрешенного использования земельного участка.

Также список услуг, оказываемых в всех МФЦ, по мнению Владимира Денисова, можно дополнить за счет согласования перепланировок, присвоения адресов, а также перевода назначения помещения из жилого в нежилое, что крайне важно для развития бизнеса в Подмосковье.

По итогам заседания члены общественного совета пришли к единогласному мнению, что в целях повышения качества предоставления услуг в сфере земельно-имущественных отношений – а это половина всех предоставляемых услуг в МФЦ –необходимо также организовать работу консультантов по вопросам земельного законодательства, создать систему мониторинга компетенции сотрудников районных администраций, ответственных за работу с заявлениями, и уделить должное внимание информированию граждан по актуальным правовым вопросам, касающимся сферы недвижимости.

В завершение заседания члены Общественного совета посетили многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг Одинцовского муниципального района.

Просторное помещение МФЦ оборудовано всем необходимым для комфорта заявителей: вместительная зона ожидания с удобными креслами, система ведения электронной очереди, стойка информации, терминалы оплаты и др. Одинцовский МФЦ «Мои документы» оказывает 153 государственные и муниципальные услуги и расположен по адресу: г. Одинцово, ул. Советская, д. 9, этаж 3, ТЦ «Одинцовский Арбат».


Пресс-служба ГУП МО "МОБТИ"



Теги: Денисов
29 Октября 2015