Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Владимир Денисов прокомментировал «Российской газете» вопросы новой системы налогообложения недвижимости

Пробелы в законодательстве искажают результаты государственной кадастровой оценки земельных участков, в результате их стоимость завышается в разы. А граждане вынуждены платить земельный налог, порой превышающий среднемесячные зарплаты и пенсии.

К такому выводу пришли участники парламентских слушаний в Госдуме. И дали рекомендацию правительству подготовить законопроект, направленный на защиту налогоплательщиков при определении государственной кадастровой оценки земли.

Сегодня по всей России, как отмечалось на слушаниях, люди судятся с муниципалитетами из-за кадастровой цены участков. "В целом, превалируют факты превышения кадастровой стоимости над рыночной. Например, налог по земельным участкам для садоводства в радиусе 20 км от Москвы достигает 20-40 тысяч рублей", - сообщил аудитор Счетной палаты (СП) Сергей Штогрин. В итоге люди не могут оплачивать налоги. По данным Счетной палаты на 1 января 2014 года, долги за землю достигли 4,6 миллиарда рублей. В 2015 году они вырастут вдвое, прогнозируют эксперты.

Аудитор СП призвал правительство разработать новый порядок и стандарты проведения государственной кадастровой оценки. В частности, привлекать к оценке земель специально уполномоченные госорганы. В связи с этим предложено проводить кадастровые работы за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, предложено утвердить на законодательном уровне нижнюю границу ставок земельного налога, сделать доступным для граждан судебное обжалование результатов государственной кадастровой оценки. "Сейчас цены за экспертизу для оспаривания начинаются от 50 тысяч рублей, что делает "диким" саму процедуру", - говорит Александр Мачнев, адвокат юридической группы "Яковлев и Партнеры". Вдобавок в комиссиях при Росреестре траты гражданам не компенсируются, даже если неправота прежних оценщиков доказана.

По словам главы Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергея Гаврилова, кадастровую оценку должен проводить государственный оценщик по государственным стандартам при государственной ответственности за свои действия. "Такой институт и надо создавать", - сказал он. На вопрос "РГ", как в ситуации неопределенности поступать гражданам, не согласным с размером земельного налога, гендиректор "Московского областного бюро технической инвентаризации" (ГУП МО МОБТИ) Владимир Денисов предложил, пока нет новых решений на законодательном уровне, следовать букве закона, платить по полученным налоговым уведомлениям, а при необходимости - уточнять кадастровую стоимость своих участков. "Даже если эту стоимость в итоге пересмотрят, то налог вам пересчитают", - не сомневается он.

Если методика расчета кадастровой стоимости земли будет изменена, то уже уплаченные налоги пересчитают

По каким принципам правительство будет совершенствовать кадастровую оценку, не ясно. Например, в США используют анализ рыночных сделок купли-продажи. "Такой механизм не подходит сейчас для России - наш рынок недвижимости еще слишком молод", - считает Владимир Денисов.

Источник – Российская газета



Теги: Кадастровая стоимость, кадастровая оценка, МОБТИ, Денисов
27 Октября 2015

Оценка

Независимая рыночная оценка земельных участков, зданий, квартир, других объектов недвижимости и долей в них, а также оборудования, ценных бумаг, нематериальных активов, предприятий и др.