Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Памятник героям-панфиловцам в Волоколамском районе будет передан в собственность муниципалитета

Росимущество передаст на баланс Волоколамского района памятник 28 войнам-панфиловцам, который ранее оказался бесхозным и пришёл в запустение, сообщила пресс-служба зампреда правительства Московской области Алексея Чупракова во вторник.

"Решение о предоставлении в безвозмездное пользование Волоколамскому району принято в отношении могилы героев-панфиловцев, погибших в бою с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой в 1941 г., и рубежа обороны (окопы) 28 воинов-панфиловцев у разъезда Дубосеково, где 16 ноября 1941 г. в неравном бою было остановлено наступление немецко-фашистских захватчиков", - приводятся в сообщении слова А.Чупракова.

По данным его пресс-службы, решение принято по результатам встречи губернатора Московской области Андрея Воробьева с руководителем Росимущества Ольгой Дергуновой.

Как пояснил зампред, указанные объекты входят в перечень памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники государственного федерального значения, и относятся к федеральной собственности, но в центральном аппарате Росимущества удовлетворили запрос администрации Волоколамского района от 6 мая 2015 о предоставлении вышеуказанных объектов в безвозмездное пользование.

Ранее Госадмтехнадзор Московской области обнаружил, что воздвигнутый 40 лет назад монумент фактически оказался "бесхозным": мемориал не состоял на учете, а организация, ответственная за его состояние, не была установлена.

В этом году Московское областное БТИ, при поддержке Госадмтехнадзора и администрации Волоколамского района, выполнило благоустройство территории памятника. Восстановительные работы начались в апреле и велись в течение месяца.

Мемориал героям-панфиловцам, воздвигнутый в Волоколамском районе у разъезда Дубосеково в 1975 г., символизирует рубеж обороны Москвы. В этом месте проходил легендарный бой между советской 316-й стрелковой дивизией Панфилова и 11-й танковой дивизией немецко-фашистских войск. По замыслу скульпторов, шесть больших фигур воинов - это собирательные образы защитников Москвы.


Источник - Интерфакс


30 Июня 2015