В 2016 году граждане получат налоговые уведомления на основе кадастровой стоимости объектов — Александр Чупраков

В пятницу, 26 июня, в зале информационного агентства ТАСС на Тверском бульваре состоялась пресс-конференция, посвященная переходу Подмосковья к новому порядку расчета налога на имущество физических лиц и вопросам установления справедливой кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства, в которой приняли участие заместитель Председателя Правительства Московской области Александр Чупраков, первый заместитель Министра имущественных отношений Владислав Мурашов, руководитель Управления Росреестра по Московской области Сергей Богданов, а также заместитель руководителя УФНС по Московской области Александр Комзов.

Открывая конференцию, Александр Чупраков обратил внимание аудитории на острую необходимость информирования граждан о важных законодательных изменениях, каким, безусловно, является переход на новый принцип расчета налога на имущество физических лиц: квартиры, дома, гаражи и другие объекты капитального строительства. Если собственник узнает о новом принципе расчета налога лишь по факту - увидев новые цифры в платежке, это может вызвать закономерное возмущение. Освещение в СМИ является основным способом донесения важной правовой информации до населения, однако в целях максимального распространения будет реализован еще один канал. По словам Александра Комзова, уже сейчас запущен процесс печати квитанций за истекший налоговый период, на которых помимо суммы к уплате и реквизитов будет также размещено сообщение о переходе на новый принцип формирования налога, содержащее также адрес сайта для расчета налога - www.nalog.ru. На этом сайте все налогоплательщики могут получить исчерпывающую нормативную правовую справку, а также перейти по ссылкам на электронные ресурсы Росреестра.

Все же, как отметил Александр Чупраков, основной дискуссионный вопрос — установление справедливой кадастровой стоимости. Реализация этого механизма может быть осуществлена тремя способами.

Первый — обращение в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при территориальном управлении Росреестра. Второй — в судебном порядке, а третий — наименее затратный — обращение в Министерство имущественных отношений Московской области для исправления возможной ошибки. Исправление неточностей в исходных данных, использованных при массовой оценке, либо при неверном отнесении объектов к той или иной группе осуществляется бесплатно, без подготовки отчета об оценке — при обращении в Министерство.

В ходе конференции также были отмечены позитивные тенденции  в процедурах оспаривания. Так, в связи с работой комиссий, количество обращений в суды по вопросам оспаривания снизилось на 69%.  Более того, в комиссиях было удовлетворено порядка 37% заявлений — а это даже больше, чем число положительных решений в судах, отметили участники мероприятия.

Комиссия, как и суд, принимает решение, рассмотрев отчет о проведении независимой рыночной оценки, поэтому именно от качества подготовки этого документа зависит, будет ли указанная в нем стоимость принята в качестве базы для расчета налога. Соответственно, заявителям стоит предельно ответственно выбирать оценщика для подготовки отчета.

Специалисты Московского областного БТИ формируют отчеты о рыночной стоимости любых объектов недвижимости: земельных участков, домов, квартир, комнат, зданий, строений, сооружений и долей в них. При этом большинство заявлений, основанных на подготовленных отчетах, получили положительное решение комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в Московской области.

Пресс-служба ГУП МО "МОБТИ"

Теги: Чупраков, Мурашов, Кадастровая стоимость
29 Июня 2015

Кадастровые работы

Кадастровые инженеры ГУП МО "МОБТИ" подготавливают полный пакет документов, необходимых для государственной регистрации недвижимости:

• межевой план земельного участка
• технический план
• акт обследования

Оценка

Независимая рыночная оценка земельных участков, зданий, квартир, других объектов недвижимости и долей в них, а также оборудования, ценных бумаг, нематериальных активов, предприятий и др.