Российская газета опубликовала экспертное мнение Владимира Денисова по вопросам кадастровой стоимости

Подмосковные власти определили порядок легализации самовольно прирезанных земельных участков. "РГ" узнала, как можно законно оформить в собственность лишнюю сотку земли.

Половина цены

Речь идет о незначительных самозахватах, когда по соседству с законно оформленной дачей расположены две-три пустые сотки, которые собственник хотел бы присовокупить к грядкам. Или уже присовокупил, слегка отодвинув забор. Подобная самодеятельность может много лет сходить дачникам с рук, а потом аукнуться судебными спорами и крупными расходами на снос забора, когда местные власти вспомнят о клочке ничейной земли, на которой, например, можно поставить опору ЛЭП. Или при уточнении границ выяснят, что лишние сотки за вашим забором - часть муниципальной дороги.
Но теперь закон дает дачникам право легализовать самозахваты. При условии, что с ними общая площадь земли, находящейся в собственности граждан, не превысит предельно максимальных размеров. В Подмосковье таковыми считаются 40 га для фермерских хозяйств, 15 соток для садоводов, 10 для огородников и 25 - для дачного строительства. Какая именно у гражданина земля - написано в правоустанавливающих документах, которые находятся на руках у собственника. Поэтому к 6 огородным соткам можно присовокупить не более 4. И ни при каких обстоятельствах не получится легализовать прирезанную землю лесного фонда или береговых полос.
За легализованные сотки придется заплатить. "Размер платы определен постановлением областного правительства и составляет 50% от кадастровой стоимости прирезанной земли", - говорит замминистра имущественных отношений Подмосковья Владислав Мурашов. Кадастровая стоимость приближена к рыночной и в каждом муниципалитете области разная. Например, в Клину сотка земли по кадастру стоит 40 тыс. руб., а в деревне Мякинино, что находится рядом с МКАД, - 837 тыс.

На страже границ

Но бывают случаи, когда дачный участок вообще не стоит на кадастровом учете - ни по своей земле, ни по прирезанной. Или у собственника на руках из всех документов - выданная еще советской властью бумага о том, что его наделили землей с границами от забора до сельсовета. И это не такая уж редкость: по данным Московского областного БТИ, сегодня 40% земельных участков не имеют точных границ. В таком случае прирезать что-то будет проблематично, придется сначала уточнять границы. Для этого нужно обратиться к кадастровым инженерам, которые проведут соответствующие работы и подготовят документы для регистрации недвижимости.
Впрочем, можно и вообще никуда не ходить. С 1 июня по всей стране начался процесс уточнения земельных границ, инициированный федеральным правительством. С 2018 года без точного описания границ с землей нельзя будет совершать никаких юридических действий, включая ее передачу по наследству. До этого времени муниципалитеты должны убрать с карт все белые пятна, поэтому землемеры от государства дойдут до каждого дачника. И их лучше опередить. "Если участок не стоит на кадастровом учете, его площадь может уменьшиться в результате проведения кадастровых работ на соседних участках", - говорит гендиректор Московского областного БТИ Владимир Денисов. Другими словами, прирезать к участку без точно определенных границ что-то вряд ли удастся. И если сосед по даче окажется расторопней и закажет кадастровые работы за свой счет, уйти уже за его забор могут не только ваши нелегализованные прирезки, но и собственные сотки. Придется потом искать правду в суде.

Работа над ошибками

Проявить инициативу в уточнении земельных границ стоит еще и потому, что с начала 2015 года собственники начали получать квитанции на уплату налога на землю, основанного на новой кадастровой стоимости. И уже сейчас в суды поступают заявления на оспаривание получившихся сумм. В половине из почти 2 тысяч уже рассмотренных исковых требований правосудие с мнением собственников согласилось.
По словам Денисова, неточности при проведении кадастровой оценки могут возникнуть по нескольким причинам. Например, из-за недостоверности данных о земельных участках и расположенных на них объектах в государственном кадастре недвижимости. Или попросту из-за ошибки оценщика. Государственная кадастровая оценка проводится камерально - без выезда на местность - и в отношении сразу множества объектов, и возникновение банальной ошибки при таком масштабе работ вполне возможно. "Однако стоит отметить, что точность и качество кадастровой оценки постоянно повышаются", - утверждает Денисов.
Кстати
Власти Подмосковья приняли решение снизить земельный налог для пенсионеров, малоимущих и многодетных семей на 50%. Реализовать льготу можно только в отношении одного участка. Но автоматически это сделать не получится - льгота носит заявительный характер. "Чтобы ею воспользоваться, льготники должны получить в органах соцзащиты по месту регистрации документ, который подтверждает их статус, и предоставить его в налоговую инспекцию того муниципалитета, на территории которого расположен земельный участок", - объясняет зампред областного правительства Александр Чупраков.

Источник - Российская Газета

Теги: Денисов, Чупраков, кадастровая оценка
25 Июня 2015

Кадастровые работы

Кадастровые инженеры ГУП МО "МОБТИ" подготавливают полный пакет документов, необходимых для государственной регистрации недвижимости:

• межевой план земельного участка
• технический план
• акт обследования

Оценка

Независимая рыночная оценка земельных участков, зданий, квартир, других объектов недвижимости и долей в них, а также оборудования, ценных бумаг, нематериальных активов, предприятий и др.