Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Московское областное БТИ награждено дипломом за благотворительную помощь по сохранению окружающей среды

За оказанную в рамках специального природоохранного проекта благотворительную помощь генеральному директору Московского областного БТИ Владимиру Денисову выражена благодарность от лица руководства Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника им. М.А. Заблоцкого. Торжественная церемония награждения состоялась в Серпуховском районе Подмосковья и была приурочена к 70-летию природоохранного учреждения.

 

В минувшее воскресенье, 21 июня, делегация Московского областного БТИ посетила Приокско-Террасный заповедник, где в настоящее время живут около сорока редких и особо охраняемых животных - зубров, несколько из которых находятся под опекой ГУП МО «МОБТИ». 
  
Ставшее уже традиционным ежегодное «родительское собрание», на котором лица, оказавшие благотворительную помощь, навещают своих воспитанников, в этом году стало особо торжественным событием: 19 июня исполнилось 70 лет со дня создания заповедника.

        

Ученые и ведущие специалисты в области экологи и биологии, представители государственной власти, а также десятки людей, неравнодушных к судьбе популяции, которая в XX веке вновь оказалась под угрозой исчезновения, посетили природоохранную зону, чтобы навестить обитателей питомника и поздравить сотрудников заповедника с памятной датой.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, принявший участие в мероприятии, отметил исключительную важность охраны уникального природного комплекса на территории Подмосковья, а также сохранения и увеличения численности европейских зубров.

- На 1 января свободно в России проживало 606 зубров. Это третья в мире популяция. В России территория большая и есть возможность увеличить численность зубров, по меньшей мере, в два раза. Для этого нужны питомники и охрана выпущенных на волю зубров, поскольку браконьерство - это тоже одна из проблем, с которой нужно бороться, - считает министр.



В заключительной части мероприятия состоялась торжественная церемония награждения заслуженных сотрудников Приокско-Террасного государственного природного заповедника и лиц, принявших непосредственное участие в проекте по сохранению природного комплекса. Благодарность  за оказанную благотворительную помощь, неравнодушное отношение к природе и активную работу по сохранению окружающей среды была выражена генеральному директору Московского областного БТИ Владимиру Денисову. 

  
За время реализации программы «Усынови зубра», разработанной Приокско-Террасным биосферным заповедником совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF), Московское областное БТИ взяло под опеку 12 зубров. В рамках выделенных средств животные обеспечиваются всем необходимым, включая сбалансированное питание и ветеринарное обслуживание.

Клички всех «усыновленных» Московским областным БТИ зубров начинаются на «Му» - в соответствии с международным стандартом. Так, среди воспитанников есть Мубтик и Мубтика, Мубтяш и Мубтяшка, Муарх и Мукадия, а также Мургис и Муинна.

Пресс-служба ГУП МО «МОБТИ»

  



Теги: Денисов
23 Июня 2015