Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Экспертное мнение Владимира Денисова о комплексных кадастровых работах в эфире «Первого канала»



С июня муниципалитеты получают право сами вызывать землемеров, за свой счёт устанавливать точные границы участков, чтобы получить правильный кадастровый паспорт. Но и сами владельцы не должны оставаться в стороне.

Огородный сезон в этом году Любовь Демидова так и не открыла. Землю, на которой хозяйничала больше 20 лет, теперь осваивают соседи. Говорят, купили участок у председателя садового товарищества. И документы о госрегистрации имеются. Демидова показывает свои справки и совсем другую схему огородов.

Теперь со всем этим только в прокуратуру. А будь у участков точные границы, проблем бы не возникло. Подобных, масштабом меньше или больше, по всей стране немало. Потому что, чуть ли ни в каждом втором случае земля, даже занесенная в кадастр, толком не описана.

Шаг влево, шаг вправо - вот она опорная точка. Час работы. И у дома, и у земли, на которой он стоит, появляются координаты, подтвержденные через спутник. Кадастровые инженеры, попросту землемеры, приезжают пока только по вызову хозяев. Работают, разумеется, не бесплатно. Что и останавливает многих от уточнения границ собственных владений. Но пока в кадастре не хватает данных, землю и оценить сложно, налог посчитать. И с июня у муниципалитетов, пополняющих за счет земельного свои бюджеты, есть право самим заказывать кадастровые работы. Чтобы убрать с карт белые пятна, переписать собственников, а заодно посмотреть, где что, действительно, свободно.

"Если у тебя участок зарегистрирован, если у тебя границы обмерены, то ничего с ним произойти не может. Если мы говорим о том, что границы земельного участка не обмерены, то здесь гражданам предоставляется хорошая возможность за счет средств местного самоуправления установить свои границы. И если есть какие-то вопросы с точки зрения межи, еще чего-то, по крайней мере, в рамках комиссии, которая создается для проведения этих работ, можно поднять такой вопрос", - говорит заместитель директора департамента недвижимости Минэкономразвития Александр Окунев.

Согласительные комиссии создаются и для соседей, воюющих подчас за сантиметры земли. И для тех, кто не доволен официальной оценкой.

Спорной территория может быть 15 лет. Если ни судом, ни миром вопрос так и не решится - в кадастр занесут границы, проведенные инженерами. Другой вопрос, когда инженеров ждать. Следите за объявлениями в местной прессе. Персональные письма тоже будут. Но не факт, что все их получат.

"Кадастровый инженер, приступая к этим работам, не будет с милицией разыскивать каждого Иванова, Петрова и Сидорова, вот какой адрес ему выгрузят из единого госреестра прав, он по тому адресу и направит уведомления. Поэтому если есть собственность какая-то, за ней надо следить, наблюдать", - предупреждает генеральный директор московского областного БТИ Владимир Денисов.

Под перепись в первую очередь попадут территории, в которых местные власти максимально заинтересованы. Не то, что этим летом, и через пару лет до отдельных участков землемеры могут не дойти. А уже с 2018 года землю не продашь и не подаришь без правильного кадастрового паспорта.


Источник - Первый канал



Теги: Денисов, Кадастровые работы, ККР
3 Июня 2015

Кадастровые работы

Кадастровые инженеры ГУП МО "МОБТИ" подготавливают полный пакет документов, необходимых для государственной регистрации недвижимости:

• межевой план земельного участка
• технический план 
• акт обследования