Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Изменен порядок выбора исполнителя для проведения оценки недвижимости

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому изменяется порядок выбора поставщиков услуг по определению стоимости недвижимости.

Теперь оценка жилых и нежилых объектов капитального строительства, земельных участков, а также свободных земельных участков для жилой и нежилой застройки исключена из перечня работ и услуг, при закупках которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме. Со вступлением в силу распоряжения выбор оценщика может осуществляться в виде открытого конкурса.

Важность этой законодательной новеллы трудно переоценить. Сложившаяся практика проведения электронных аукционов показала, что выбор оценщика по единственному параметру – цене услуг – приводит к демпингу и существенному занижению качества результатов работ.

Очевидно, учитывая важность результатов оценочной деятельности, отбор исполнителей целесообразно осуществлять по нескольким критериям с различными весовыми коэффициентами. Переход к конкурсным процедурам позволит выбирать оценщика, в том числе, по качеству оказываемых им услуг.

Ужесточение предъявляемых при проведении закупок требований обсуждалось на протяжении нескольких лет: это нашло отражение и в «Открытой концепции развития оценочной деятельности», и в «дорожной карте»  «Совершенствование оценочной деятельности».

В результате совместных усилий оценочного сообщества, профессиональных организаций и объединений, руководства Московской области и Росреестра инициатива нашла поддержку в Правительстве РФ.


Пресс-служба ГУП МО "МОБТИ"



Теги: оценка
5 Мая 2015

Оценка

Независимая рыночная оценка земельных участков, зданий, квартир, других объектов недвижимости и долей в них, а также оборудования, ценных бумаг, нематериальных активов, предприятий и др.