В ходе V Форума кадастровых инженеров подготовлены предложения по оптимизации комплексных кадастровых работ

В Правительстве Московской области 3 апреля состоялся V Форум кадастровых инженеров Москвы и Московской области – конференц-площадка, объединившая более 400 ведущих экспертов в сфере недвижимости и права, представителей федеральных и региональных органов государственной власти, профильных организаций и участников рынка.

В деловой программе мероприятия, модератором которого был генеральный директор Московского областного БТИ В.А.Денисов,  с докладами о вступивших в силу и планируемых законодательных изменениях выступили: заместитель председателя Правительства МО А.А.Чупраков, министр имущественных отношений Московской области А.В.Аверкиев, заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития РФ В.А.Спиренков, заместитель руководителя Росреестра А.Б.Приданкин, заместитель директора ФГБУ «ФКП Росреестра» К.А.Литвинцев, президент НП «Национальная палата кадастровых инженеров» В.С.Кислов, руководитель Центра развития континентального права, специалист Агентства стратегических инициатив Л.В.Усович и другие.

«Губернатором поставлена задача: вовлечь в оборот каждый клочок земли»

Как сообщил в ходе выступления заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков, к концу 2015 года региональному Министерству имущественных отношений совместно с муниципальными образованиями предстоит вовлечь в оборот не менее 20 тысяч гектаров земли.

– В настоящее время продолжается интенсивная системная работа по определению и оформлению неразграниченных земельных ресурсов. Губернатором была поставлена задача: вовлечь в оборот каждый клочок земли. По итогам прошлого года объем введенных в оборот земельных участков составил порядка 10 тысяч гектаров земли. В текущем году этот показатель должен быть как минимум удвоен, – сказал Александр Чупраков.

Он также добавил, что в результате инвентаризации подмосковных предприятий, проведенной с учетом развития сельскохозяйственного производства на территории Московской области, было выявлено более 5 тысяч Га неиспользуемой земли, вовлечение в оборот которой в настоящее время также является одной из первостепенных задач.

«Жесткие требования, предъявляемые к кадастровым инженерам, будут поддержаны профессиональным сообществом»

Во время выступления зампред подмосковного Правительства подчеркнул исключительно важную роль профессионализма кадастровых инженеров в успешном достижении поставленных целей, в том числе в области проведения комплексных кадастровых работ, понятие о которых было введено в нормативную базу совсем недавно.

- Документация, которую готовят кадастровые инженеры, должна строго соответствовать всем действующим нормативам, поскольку, очевидно, что это является эффективным инструментом в предупреждении многих спорных вопросов, связанных с ведением кадастрового учета и регистрацией прав, которые могут возникать как со стороны физических, так и юридических лиц. На мой взгляд, трудно переоценить значение ответственного профессионального подхода специалистов в области кадастровой деятельности, в том числе и в выполнении комплексных кадастровых работ. В связи с этим уверен, что жесткие требования, предъявляемые к кадастровым инженерам, будут поддержаны профессиональным сообществом, - убежден Александр Чупраков.

Теме введения комплексных кадастровых работ – одной из важнейших новелл последнего времени в земельном законодательстве – на мероприятии было посвящено несколько докладов, по итогам которых среди участников Форума состоялась оживленная дискуссия.

Так, неподдельный интерес аудитории и вопросы журналистов вызвало выступление заместителя директора Департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Вячеслава Спиренкова о методологии, этапах и сроках проведения в субъектах РФ комплексных кадастровых работ (ККР). В частности, вопрос об источниках финансирования этих работ стал одним из наиболее обсуждаемых.

В Московской области только 48 % земельных участков имеют описание границ в ГКН. В России – лишь 56 %

В преамбуле своего доклада Вячеслав Спиренков представил обзорные сведения о концепции совершенствования федерального земельно-имущественного комплекса, которая была выработана представителями органов государственной власти.

По его словам, специалисты министерств и ведомств Российской Федерации и, в частности, Минэкономразвития стремятся комплексно подходить к решению поставленных задач. Соответственно, если сегодня актуально ужесточение требований к профессиональной деятельности кадастровых инженеров, то нельзя обходить стороной и вопрос повышения ответственности правообладателей земельных участков. В связи с этим предусмотрено в среднем пятикратное увеличение штрафов за нарушение земельного законодательства. Кроме того, разработан комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию работы Росреестра и Кадастровой палаты: на рассмотрении Госдумы в настоящее время находится законопроект, предполагающий повышение ответственности сотрудников регистрирующих органов.

– Только при таком комплексном подходе можно повернуть нынешнюю ситуацию в лучшую сторону, – убежден Вячеслав Спиренков.

Говоря о необходимости проведения комплексных кадастровых работ в целях устранения «белых пятен» в государственном кадастре недвижимости, спикер обратил внимание присутствующих на большой недостаток сведений о земельных ресурсах в ГКН. Согласно официальным данным, в Московской области только 48 % земельных участков имеют соответствующее установленным требованиям описание границ в ГКН. В РФ – лишь 56 %.

- Эти цифры ранее были еще меньше: благодаря «дачной амнистии» удалось кое-что наверстать, однако панацеей, как мы можем убедиться, это не стало. В связи с этим с 1 января текущего года вступил в силу закон от 22.12.2014 N 447-ФЗ, устанавливающий ряд процедур, при которых государство проводит работы по уточнению границ земельных участков в принудительном порядке.

Как уточнил заместитель директора Департамента недвижимости МЭР, принятый закон также предусматривает возможность уточнения границ специалистами кадастровой палатой (при наличии у них соответствующих сведений) без участия заявителей. «Это очень серьезная новелла, которая позволит постепенно решать рассматриваемую в рамках данного доклада проблему», - отметил он.

С 1 января 2018 года продать земельный участок с неустановленными границами будет нельзя

Следуя принятой концепции комплексного подхода к решению поставленных задач, законодатели, наряду с проведением работ по уточнению границ, разработали также норму, согласно которой участие в обороте земель с неустановленными границами с начала 2018 года станет недопустимым:  абзацы четвертый, пятый, седьмой и девятый пункта 1 статьи 19 Закона о регистрации утратят силу.

Представители Минэкономразвития не скрывают: конечно, это станет дополнительной нагрузкой на собственников, тем не менее, данная мера позволит ликвидировать оборот земельных участков без установленных границ, что существенно сократит количество земельных споров.

ККР защитят земли общего пользования от самозахватов и незаконных построек

Говоря о вопросах, которые решаются при проведении комплексных кадастровых работ, спикеры Форума, помимо уточнения границ земельных участков, местоположения зданий и сооружений, а также исправления кадастровых ошибок и пр., особо отметили важность внесения в ГКН сведений о землях общего пользования, полученных в процессе ККР.

– Сегодня проблема практически полного отсутствия в государственном кадастре недвижимости данных о землях общего пользования представляется весьма острой, – комментирует заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Вячеслав Спиренков. – Это чревато, в частности, такими негативными последствиями, как самозахваты и появление незаконных построек на подобных территориях. Внесение по результатам комплексных кадастровых работ в ГКН сведений о землях общего пользования позволит исправить ситуацию, - заключает эксперт.

Деньги лежат на земле

Согласно принятому закону, на проведение комплексных кадастровых работ выделяются денежные средства из бюджетов всех уровней. Иными словами, Правительство России принимает постановление, определяющее объем средств федерального бюджета, выделяемых на проведение ККР, а также устанавливает механизм распределения этих средств между субъектами РФ. Субъекты, в свою очередь, принимают закон, регламентирующий объем финансирования ККР в муниципалитетах и порядок распределения денег между ними.

В механизме распределения денежных средств, выделяемых на проведение комплексных кадастровых работ, необходимо будет учитывать индикатор так называемых «исторических заявок» на уточнение границ. Такова инициатива Минэкономразвития, высказанная в ходе Форума. Критерий «исторической заявки» заключается в количестве обращений, например, со стороны СНТ, ДНТ или других объединений с просьбой провести уточнение границ земельных участков, расположенных на той или иной территории. Где больше окажется таких заявок – туда и будут отправлены средства в первую очередь.

Законодатели уверяют: каждый рубль, потраченный на комплексные кадастровые работы, будет удвоен и вернется сторицей при налогообложении. Заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков, аргументируя утверждение о том, что вложение денег в комплексные кадастровые работы является одной из самых окупаемых инвестиций, в ходе своего выступления оперировал следующими данными. По итогам проведения в Московской области кадастровой оценки было выявлено 72 тысячи земельных участков, выпавших из оборота, соответственно, собственники которых вовсе не платили налоги. Регистрация и вовлечение этих земель в оборот позволили обеспечить налоговые поступления, которые возросли с 17 до 25 млрд. рублей, в том числе за счет увеличения стоимости земель, произошедшего в результате проведенной кадастровой оценки.

Полученные таким образом налоговые суммы стали одним из источников финансирования проведения комплексных кадастровых работ в регионе. Кроме того, вовлечение в оборот неразграниченных земельных ресурсов является еще одним инструментом получения средств, необходимых для выполнения ККР: в результате системной работы в данном сегменте был сформирован целый блок соответствующих земельных участков. По завершении продажи части земельных участков под ОДС в ноябре прошлого года подмосковный бюджет получил более 700 млн. рублей.

Как отметил министр имущественных отношений МО Андрей Аверкиев, проведение комплексных кадастровых работ в масштабах целой страны, конечно же, потребует времени. Однако перспектива достаточно оперативного и эффективного вовлечения объектов недвижимости в оборот в ряде наиболее проблемных регионов вполне реальна, что позволит обеспечить приток новых инвестиций, существенно сократить земельные споры и удвоить поступления налогов в бюджеты.

Закон не обязывает муниципалитеты проводить комплексные кадастровые работы сразу на всей территории. Органы самоуправления будут выполнять ККР прежде всего в тех кадастровых кварталах, где предполагается развитие инфраструктуры, строительство линейных объектов и прочее. Ведь без этого невозможно эффективное территориальное планирование и градостроительное зонирование.

Проблемы реализации

Как обратил внимание представителей экспертного профессионального сообщества генеральный директор Московского областного БТИ Владимир Денисов, действующая редакция федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» допускает выполнение комплексных кадастровых работ только при наличии утвержденного проекта межевания территории. Тогда как, в частности, в Московской области проекты межевания территорий утверждены в отношении вновь застраиваемых территорий, в которых необходимость проведения ККР не возникает. В существующей же застройке утвержденные проекты межевания территорий отсутствуют.

При этом сам проект межевания территории разрабатывается на основании проекта планировки территории, который в ряде случаев также нужно разработать. Тем самым стоимость подготовки исходной документации для выполнения ККР сопоставима со стоимостью самих комплексных кадастровых работ.

Этот и другие проработанные в ходе дискуссий вопросы легли в основу проекта резолюции V Форума кадастровых инженеров Москвы и Московской области, который также включает важную законодательную инициативу – разработанные экспертами Московского областного БТИ изменения в ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Эти изменения направлены на упрощение процедуры выполнения комплексных кадастровых работ, и, как следствие, на экономию бюджетных средств. По замыслу экспертов ГУП МО «МОБТИ», это позволит обеспечить их реальное выполнение и достижение поставленных государством целей по наполнению государственного кадастра недвижимости полными и достоверными сведениями об объектах недвижимости.

В резолюции, в частности, предлагается:

- установить, что при отсутствии утвержденного проекта межевания территории ККР выполняются на основании утвержденных схем расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории;

- установить, что собственно комплексные кадастровые работы выполняются с применением картометрического метода, что позволит их выполнять без выхода на местность, что также призвано существенно снизить стоимость ККР.

Данные изменения потребуют внесения изменения в ч.3 ст.11.3 Земельного кодекса РФ в части снятия запрета образования ряда земельных участков исключительно на основании утвержденного проекта межевания территории, что предусматривается в ст. 2 представленного законопроекта.

Теги: Форум, кадастровые инженеры, Денисов, Чупраков, Аверкиев, Минэкономразвития
9 Апреля 2015