Владимир Денисов прокомментировал в «Российской газете» особенности оспаривания кадастровой стоимости

Этим летом подмосковных дачников ждут перемены. Начали действовать сразу несколько новых законов - как областных, так и федеральных, существенно поменявших привычный быт владельцев шести соток. Как провести дачный сезон и при этом не нарушить закон, выясняли журналисты "РГ".

Легализуй захваченное

Поправки в Земельный кодекс теперь позволяют дачникам оформить в собственность земли, присвоенные самозахватом. "Не секрет, что граждане иной раз прирезают себе сотку-другую земли, - говорит министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев. - Обычно это происходит, когда к даче примыкает необрабатываемый участок". И садоводы расширяют свои владения, сдвигая заборы на несколько метров. Раньше легализовать такие самозахваты было проблематично, даже если имелось документальное подтверждение тому, что прирезанная земля находится в неразграниченной государственной собственности, то есть фактически ничья. Сейчас присовокупить к даче дополнительные сотки можно совершенно законно. Разумеется, не бесплатно. Размер оплаты будет устанавливать правительство области.

Когда налог велик

В июне-июле подмосковные дачники впервые получат и квитанции об оплате налога на недвижимость, рассчитанного не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости их шести соток. Массово кадастрировать землевладения в области начали три года назад, когда выяснилось, что значительная часть дачных участков не стоит на налоговом учете. Теперь же, когда люди должны будут оплачивать рассчитанные по новым ставкам налоги, не исключены жалобы на некорректно проведенный кадастр. Что делать тем дачникам, которые посчитают, что их налоги завышены?

"Обращаться с заявлением в комиссию при Росреестре и оспаривать кадастровую оценку, исходя из которой был рассчитан налог, - советует Андрей Аверкиев. - Комиссия заседает раз в неделю, по пятницам". Процедура эта, к слову, весьма трудозатратна. Чтобы доказать, что кадастр был завышен, нужно обратиться к независимым оценщикам, которые переоценят участок. Если комиссия Росреестра согласится с их выводами, налог пересчитают. Если же нет - можно обратиться в суд. "Однако следует понимать, что в любом случае оспаривание - процесс, подразумевающий существенные временные и финансовые затраты, - предупреждает гендиректор Московского областного БТИ Владимир Денисов. - Дачникам, которые соберутся оспаривать кадастр, мы рекомендуем предварительно заказывать экспресс-оценку, которая выполняется без подготовки и экспертизы отчета и поможет понять целесообразность оспаривания. А поскольку заказчиком работ по независимой рыночной оценке может выступать само садоводческое или дачное товарищество, есть смысл начинать процедуру оспаривания сообща, от имени СНТ. Это не только сделает позицию дачников более весомой, но и удешевит подготовку отчетов и их экспертизу, позволив гражданам сэкономить".

Источник - Российская газета

Теги: Дачник, Земельный кодекс, Аверкиев, Денисов, Российская Газета
19 Февраля 2015

Кадастровые работы

Кадастровые инженеры ГУП МО "МОБТИ" подготавливают полный пакет документов, необходимых для государственной регистрации недвижимости:

• межевой план земельного участка
• технический план
• акт обследования

Оценка

Независимая рыночная оценка земельных участков, зданий, квартир, других объектов недвижимости и долей в них, а также оборудования, ценных бумаг, нематериальных активов, предприятий и др.