Представители ГУП МО «МОБТИ» примут участие в горячей линии Росреестра по вопросам оспаривания кадастровой оценки

В среду, 4 февраля, с 11.00 до 13.00 по московскому времени, эксперты Управления Росреестра по Московской области, подмосковного филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» и Московского областного БТИ проведут совместную горячую линию по вопросам порядка оспаривания результатов кадастровой оценки объектов недвижимости. В мероприятии примут участие представители ГУП МО «МОБТИ».

Кадастровая стоимость земельных участков и объектов капитального строительства максимально приближена к рыночной цене, она также является базой для начисления налога на имущество физических лиц.

Оспорить кадастровую стоимость можно двумя способами: в специальной комиссии по оспариванию и в судебном порядке. Комиссии созданы и функционируют при каждом управлении Росреестра в субъектах федерации.

В Комиссиях кадастровая стоимость может быть оспорена по двум основаниям:

- недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости оценщиком (например, вам пришел налог на многоэтажный дом, в то время как у вас индивидуальный жилом);

- либо при установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости (с подготовкой отчета о рыночной стоимости Вашего объекта у оценщика).

Поскольку процесс оспаривания все-таки подразумевает существенные затраты, Московское областное БТИ предлагает своим клиентам предварительно заказывать экспресс-оценку. Она выполняется без подготовки и экспертизы отчета, и может быть использована по сути только для принятия решения: стоит или не стоит начинать процесс оспаривания.

Все интересующие вопросы можно будет задать, позвонив по телефону горячей линии: +7 (499) 152-58-80.

3 Февраля 2015

Кадастровые работы

Кадастровые инженеры ГУП МО "МОБТИ" подготавливают полный пакет документов, необходимых для государственной регистрации недвижимости:

• межевой план земельного участка
• технический план
• акт обследования

Оценка

Независимая рыночная оценка земельных участков, зданий, квартир, других объектов недвижимости и долей в них, а также оборудования, ценных бумаг, нематериальных активов, предприятий и др.