На заседании Общественного совета при Росреестре Владимир Денисов примет участие в обсуждении законодательных инициатив в области земельного надзора

В Москве 10 декабря состоится заседание Общественного совета при Росреестре, в котором примет участие генеральный директор ГУП МО «МОБТИ» Владимир Денисов.

Члены совета подведут итоги работы за уходящий год, оценят эффективность мероприятий, реализованных в рамках приоритетных направлений деятельности, в том числе в области противодействия коррупции в системе Росреестра.

Кроме того, представители специализированных комиссий и рабочих групп Общественного совета представят доклады о выполненной работе, а также рассмотрят предложения по совершенствованию готовящегося проекта федерального закона № 510495-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

В частности, по мнению экспертов рабочей группы по земельному надзору, содержащиеся в проекте нормативного правового акта критерии, по которым устанавливается отсутствие вины за самовольное использование земельного участка, нуждаются в более четкой формулировке. Это обусловлено тем, отмечают члены рабочей группы в пояснительной записке, что у многих фактических пользователей земельных участков, законные права на которые были оформлены в советское время, до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации, в настоящее время могут отсутствовать документы, подтверждающие наличие и вид права землепользователя, либо его правопредшественника. Данное обстоятельство влечет возникновение юридических рисков, поскольку существенно осложняется процедура доказательства землепользователем своих законных прав и, соответственно, отсутствия состава административного правонарушения.

Напомним, проект федерального закона № 510495-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в июне этого года был принят депутатами Государственной Думы в первом чтении. В настоящее время осуществляется подготовка поправок к законопроекту для его принятия во втором чтении.

Нормативный правовой акт направлен на усиление ответственности за административные правонарушения в области землепользования, в том числе за самовольное занятие земельного участка и его эксплуатацию в противоречии с установленными регламентами.

9 Декабря 2014