Проблемы регистрации и учета недвижимости обсудили на Форуме кадастровых инженеров

В здании Правительства Москвы на Новом Арбате 14 ноября состоялся IV Форум кадастровых инженеров, традиционно собирающий для обсуждения актуальных проблем отрасли специалистов и представителей государственной власти.

Открывая мероприятие, генеральный директор Московского областного БТИ Владимир Денисов отметил, что цель Форума – обсудить вступившие в силу и готовящиеся нормативные правовые акты, регулирующие сферы государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав на объекты недвижимости и кадастровой деятельности. Форум дает возможность не делиться домыслами в интернете, а обсудить новеллы непосредственно с участниками законотворческого процесса.

Министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, приветствуя аудиторию, обратил внимание, что кадастровый учет и регистрация прав на земельные участки и объекты капитального строительства – то, на чем базируется в принципе экономика страны.

Однако прежде чем дискуссия перешла в область нормотворчества, аудитории было предложено в первую очередь обратить внимание на внутренние проблемы профессионального сообщества.

Директор СРО НП «Кадастровые инженеры» Марина Петрушина, выступая с докладом, представила статистические и аналитические данные по складывающейся ситуации в профессиональной среде. Так, по ее сведениям, половина кадастровых инженеров в России имеют непрофильное образование. При этом по половине заявлений о совершении регистрационных действий в первом квартале были получены или отказы, или приостановки. «Между этими цифрами нетрудно увидеть связь», - отметила руководитель партнерства.

Разрыв между поверхностными теоретическими знаниями и нюансами их практического применения, низкий уровень компетенции, приводящий к кадастровым ошибкам, непонимания общего устройства системы кадастра и ее взаимосвязи со смежными областями  – это лишь немногие последствия непрофильного образования кадастровых инженеров, отмеченных Мариной Петрушиной.

В свою очередь, Заместитель директора ФГБУ "ФКП Росреестра" Константин Литвинцев рассказал о способах эффективного взаимодействия с кадастровыми инженерами. Он сообщил, что филиалы учреждения провели анкетирование кадастровых инженеров, которое показало, что большинство респондентов удовлетворены уровнем взаимодействия, а также обратил внимание на наиболее эффективные способы коммуникации. "Работа кадастрового инженера не ограничивается составлением межевого и технического плана, а подразумевает полноценное сопровождение клиента в рамках оказания всего спектра услуг", - отметил чиновник.

Заместитель руководителя департамента недвижимости Минэкономразвития России Вячеслав Спиренков в своем выступлении сообщил, что уже 24 декабря этого года вступает в силу новый классификатор видов разрешенного использования земельных участков, в котором 93 вида разбиты на 12 групп.

Согласно же ФЗ № 171 допустимое отличие площади сельско-хозяйственного участка от проекта межевания территории увеличится вдвое (с 5 до 10%) с 1 марта 2015 года.

Вячеслав Спиренков также отметил, что 22 декабря первое чтение в Государственной Думе прошел проект «единого» закона о государственной регистрации недвижимости, исходя из положений которого предполагается создание единого федерального информационного ресурса – ЕГРН. Кроме этого также предполагается внедрение единой учетно-регистрационной процедуры  и экстерриториальность представления заявителями документов.

Чиновник Минэкономразвития объяснил, каким образом будет осуществляться кадастровый учет и регистрация права на единый недвижимый комплекс:

1) в связи с завершением строительства, если в соответствии с проектной документацией объект - единый недвижимый комплекс;

2) в связи с объединением нескольких объектов недвижимости, учет которых осуществлен и права на которые зарегистрированы по заявлению их собственника.

В дискуссионной части форума кадастровые инженеры смогли задать практические вопросы докладчикам, а также начальнику отдела развития кадастровой деятельности и управления кадастрового учета ФГБУ ФКП «Росреестра»  Марии Усовой, И.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Московской области Анатолию Лиджиеву, заместителю директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области Александру Широкораду и другим.

Полный отчет о IV Форуме кадастровых инженеров Москвы и Московской области будет в дальнейшем опубликован на официальном сайте ГУП МО «МОБТИ» - www.mobti.ru

Пресс-служба ГУП МО "МОБТИ"

17 Ноября 2014