ГУП МО "МОБТИ" стало единственным оценщиком земли под изъятие для госнужд

Московское областное бюро технической инвентаризации (МОБТИ) наделили полномочиями по оценке стоимости земли для ее дальнейшего изъятия под госнужды, соответствующий закон приняли в четверг на заседании Мособлдумы.

Ранее министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев пояснил, что при строительстве автодорог в регионе необходимо изъятие земельных участков, процедура которого предусматривает аукцион по выбору компании-оценщика. По результатам оценки определяется стоимость земельных участков, которые государство выкупает у собственников. Сейчас власти сталкиваются со случаями, когда некоторые компании выигрывают аукцион, занижая стоимость оценки ниже рыночной и ниже себестоимости, из-за чего проведение полноценной оценки ставится под вопрос. Есть риск, что такой победитель аукциона будет пытаться договариваться с собственником и искусственным образом завышать стоимость земли.

«Законопроект был рассмотрен на заседании комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии с участием представителей министерства имущественных отношений Московской области и управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области. В ходе заседания комитета руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области сообщил, что в тексте законопроекта не содержится положений, нарушающих антимонопольное законодательство, и управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области замечаний по данному проекта закона не имеет. Других замечаний и предложений в комитет не поступило. Комитет предлагает принять проект закона за основу и при отсутствии поправок в целом», - сказал председатель комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Владимир Шапкин.

Как отмечал ранее Аверкиев, главными преимуществами МОБТИ является сокращение сроков изъятия участков до 3-6 месяцев вместо нынешних полутора лет, наличие в штате порядка 40 профессиональных оценщиков, более 200 кадастровых инженеров со 100% покрытием территории Подмосковья, наличие базы данных по техническим характеристикам и рыночной стоимости объектов. Срок действия закона определяется сроками окончания реализации долгосрочных целевых программ Московской области «Дороги Подмосковья» и государственной программой «Строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области на долгосрочный период с 2010 по 2019 годы».

Источник - РИА Новости

23 Октября 2014