Владимир Денисов в эфире радио «Наше Подмосковье» предложил пути решения вопросов прав собственности для дачников

Генеральный директор Московского областного БТИ Владимир Денисов в прямом эфире радио «Наше Подмосковье» рассказал о сложностях, связанных с кадастровым учетом и регистрацией прав на земельные участки и садовые домики. Среди основных проблем он выделил несоответствие ранее подготовленных генеральных планов СНТ и ДНТ фактическому землепользованию и правоустанавливающим документам, применение различных способов и средств измерения при определении границ земельных участков, а также различный подход муниципальных органов к оформлению прав и госрегистрации правоустанавливающих документов на земельные участки и строения в СНТ и ДНТ, наблюдавшийся до 1998 года.

Многие граждане, получившие в свое время земельные участки для ведения садового или подсобного хозяйства, до сих пор не знают основных положений законодательства в области регистрации недвижимости и прав на него. Так, если свидетельство о праве собственности на участок было получено до 1998 года (когда был создан Единый государственный реестра прав), то в ЕГРП могут отсутствовать записи об этом. Отсутствие сведений об объекте недвижимости в БТИ, Кадастровой палате и Регистрационной палате может привести к повторному представлению земельного участка очередникам. Возможные и другие неприятные ситуации: так, если земельный участок не стоит на кадастровом учете, его площадь может уменьшиться в результате проведения кадастровых работ и регистрации соседних участков - в случае ошибок и недобросовестных действий.

По мнению Владимира Денисова, тем СНТ и ДНТ, которые до сих пор не поставили на кадастровый учет земли общего пользования и не уточнили границы, нужно сделать это как можно скорее во избежание возникновения перечисленных проблем. Необходимо уточнить границы территории товарищества в целом, включая ранее учтенные участки, установить границы земель общего пользования, провести кадастровые работы и постановить на учет земельные участки, принадлежащие членам СНТ или ДНТ.

При этом, по мнению Владимира Денисова, важно проводить кадастровые работы для всего СНТ или ДНТ и заказывать их у одного исполнителя. Проведение комплексных кадастровых работ одним государственным предприятием позволит избежать множества конфликтных ситуаций, успешно оформить земли общего пользования, сэкономить средства на выезде специалистов.

Московское областное БТИ оказывает садоводам, дачникам и целым товариществам широкий спектр услуг в части проведения этих работ на специальных условиях.  Так, кадастровые работы в отношении земельных участков СНТ и ДНТ и расположенных на них строений Московское областное БТИ будет проводить по минимальной стоимости, установленной законом.

Кроме того, дополнительные услугиМосковского областного БТИ (подготовка отчетов о рыночной оценке, энергоаудит и др.) в случае проведения комплексных работ будут также предоставляться на специальных условиях..

7 Августа 2014