На съезде кадастровых инженеров в Калининграде озвучили предложения по совершенствованию отрасли

Всероссийский съезд кадастровых инженеров, который проходил с 1 по 3 июля в Калининграде, охватил поистине широкую проблематику – от конкретных практических аспектов кадастровой деятельности, до системных государственных вопросов, в том числе, касающихся законодательства в области недвижимости.

Масштаб мероприятия подтверждает представительный состав участников.

Впервые съезд посетил руководитель самого важного для отрасли ведомства – Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Игорь Васильев. Перед аудиторией также выступали заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития Вячеслав Спиренков, заместитель директора «Кадастровой палаты» Константин Литвинцев, президент Совета европейских геодезистов и кадастровых инженеров Жан-Ив Пирло, генеральный директор Центра развития континентального права Лариса Усович и многие другие.

В ходе пленарного заседания были озвучены актуальные системные вопросы кадастровой деятельности и предложения по ее совершенствованию.

Генеральный директор СРО НП «Кадастровые инженеры» Марина Петрушина обратила внимание на то, что почти 40 процентов кадастровых инженеров в России имеют непрофильную специальность.

В результате непрофильного образования появляется разрыв между поверхностными теоретическими знаниями и нюансами их практического применения при осуществлении кадастровых работ, а также низкий уровень компетенции в вопросах технологии производства геодезических измерений, зачастую приводящий к кадастровым ошибкам. Недостаточная квалификация кадастровых инженеров, по мнению Марины Ивановны, приводит также к непониманию общего устройства системы кадастра и ее взаимосвязи со смежными областями (землеустройство, градостроительство, геоинформатика), что не может не сказываться на качестве предоставляемых услуг.
В ходе работы съезда тема установления дополнительных квалификационных требований поднималась не раз и была внесена в проект итоговой резолюции.

С другой стороны, многие кадастровые инженеры выразили обеспокоенность в связи с большим числом решений об отказе или приостановке регистрационных действий. В связи с этим Марина Петрушина предложила разработать внесудебный порядок оспаривания и отмены неправомерных решений, действий (бездействий) органов кадастрового учета с участием представителей саморегулируемых организаций.

Генеральный директор Центра развития континентального права Лариса Усович рассказала об основных положениях проекта федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», а также о новеллах другого проекта федерального закона – «О кадастровой деятельности».

Так, в первом законопроекте регламентируется ведение Единого государственного реестра, который, свою очередь, включает в себя реестр объектов недвижимого имущества, реестр прав на недвижимость, реестровые дела и кадастровые карты. Среди прочего, в законопроекте прописаны и сроки совершения учетно-регистрационных действий. В частности, при приеме заявления и документов на регистрацию прав и кадастровый учет устанавливается срок в 7 рабочих дней.

В свою очередь, проектом закона «О кадастровой деятельности» предлагается «отделить» акт согласования границ от межевого плана и формировать его в форме бумажного документа с обязательным хранением у юридического лица и (или) кадастрового инженера, вводится понятие приостановки действия квалификационного аттестата кадастрового инженера, предполагается порядок внесудебного исправления кадастровой ошибки через апелляционную процедуру и независимую экспертизу по факту наличия кадастровой ошибки в документах.

Генеральный директор Московского областного БТИ Владимир Денисов представил доклад о кадастровой деятельности организаций технической инвентаризации в современных условиях. Кадастровые инженеры ГУП МО «МОБТИ» первыми в России получили квалификационные аттестаты, и к сегодняшнему дню предприятием накоплен существенный разноплановый опыт в сфере кадастровой деятельности. Филиальные сети, современное оборудование, сети точного позиционирования, программное обеспечение, обширные архивы данных по объектам недвижимости, история изменений объектов, дополнительная документация и правовое обеспечение, участие в проектах субъектов РФ в сфере земельно-имущественного комплекса – все это лишь часть преимуществ работы кадастрового инженера в бюро технической инвентаризации.

Однако положительные стороны есть и для заказчика кадастровых работ: гарантия качественного выполнения работ, договор с организацией, имеющей сложившуюся репутацию на рынке оказываемых услуг, наличие опыта работы с крупными и технически сложными объектами, возможность получения комплексного пакета услуг: техническая инвентаризация, проектирование и согласование перепланировок, землеустройство, оценка и экспертиза, энергоаудит и пр.

Кроме того, информация, содержащаяся в архивах ОТИ, по-прежнему остается востребованной органами исполнительной власти регионов и муниципальных образований. Заказы на изготовление технических паспортов и техническую инвентаризацию поступают в ГУП МО «МОБТИ»: от застройщиков, которые хотят получить актуальную информацию о соответствии построенных объектов проектной документации; от муниципальных образований (для участия в федеральных и региональных программах по капитальному ремонту жилищного фонда, составления электронных паспортов МКД, а также для работы комиссий по согласованию перепланировок); от физических лиц, которые приобретают недвижимость, оформляют ипотеку, оставляют в наследство, либо совершают в отношении своей собственности иные юридически значимые действия.

По итогам Съезда самые важные результаты, полученные в ходе многочисленных дискуссий, должны найти отражение в Резолюции, которая будет опубликована на сайте НП «Кадастровые инженеры».

17 Июля 2014