На I Форуме дачников Подмосковья обсудили новые формы взаимодействия власти и членов СНТ

В Доме Правительства Московской области состоялся I Форум дачников Подмосковья – крупномасштабное мероприятие, нацеленное на решение актуальных вопросов членов СНТ и ДНТ в конструктивном взаимодействии с органами власти.

В Подмосковье расположено почти 20 тысяч садоводческих объединений и более 10 тысяч огороднических товариществ, куда каждый сезон устремляются несколько миллионов человек, в том числе, москвичи, что не может не сказываться на инфраструктурной нагрузке области.

Открывая Форум, Губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что главная цель мероприятия – услышать все проблемы дачников и приступить к их решению. Никита Михалков, возглавивший Наблюдательный совет Союза дачников Подмосковья, пообещал аудитории оказать всестороннюю поддержку общих интересов.

Основная работа форума проходила в рамках четырех тематических секций, посвященных вопросам: кадастрового учета и регистрации прав; обеспечения транспортной инфраструктурой; вывоза мусора и лесопользования, энергетики и газификации.

Государственный кадастровый учет и регистрация прав на объекты недвижимости – фундаментальный вопрос не только для членов СНТ, но и для самой власти. Соответствующая секция форума привлекла наибольшее внимание участников: в зале не осталось свободных мест для желающих найти ответы и решения.

В работе секции, модерируемой Зампредом Мособлдумы Никитой Чаплиным, приняли участие Министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, генеральный директор Московского областного БТИ Владимир Денисов, а также представители СНТ.

Андрей Аверкиев в конструктивном диалоге с аудиторией дал ответы на системные и частные вопросы подмосковных дачников, касающиеся государственного кадастрового учета, регистрации прав, кадастровой оценки земельных участков и др.

Собравшиеся также обсудили работу межведомственных комиссий, в состав которых во многих районах области входят представители ГУП МО  «МОБТИ». По общему мнению, этот эффективный инструмент обладает необходимыми ресурсами и требует большей популяризации среди дачников.

Владимир Денисов в своем докладе предложил аудитории выработать комплексный подход к решению вопросов и взаимодействию всех участников процесса.

Среди наиболее актуальных проблем он выделил частое несоответствие ранее подготовленных «генеральных планов» СНТ и ДНТ фактическому землепользованию и правоустанавливающим документам, применение различных способов и средств измерения при определении границ земельных участков в составе СНТ и ДНТ, а также различия в подходах муниципальных образований к оформлению прав и госрегистрации  правоустанавливающих документов на земельные участки и строения в СНТ и ДНТ (до 1998 г.).

Порядок решения вопросов кадастрового учета земельных участков в СНТ и ДНТ, по мнению руководителя Московского областного БТИ, можно решить в три этапа: первый - уточнение границ территории товарищества в целом, включая ранее учтенные участки; второй – установление границ земель общего пользования; третий – проведение кадастровых работ и постановка на учет земельных участков, принадлежащих членам СНТ или ДНТ.

Для оптимизации процесса Московское областное БТИ готово предложить дачникам выездные приемы специалистов ГУП МО «МОБТИ» непосредственно на территории СНТ и ДНТ, проведение консультаций, выполнение полного комплекса работ в отношении земельных участков и расположенных на них строений.

Эта идея была поддержана аудиторией, и в ближайшее время стороны приступят к созданию новых эффективных форм взаимодействия при поддержке руководства региона.

Пресс-служба ГУП МО "МОБТИ"

30 Июня 2014