Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Представители Московского областного БТИ приняли участие в семинаре по кадастровой оценке

В Доме Правительства Московской области 21 марта состоялся семинар «Актуальные вопросы кадастровой оценки земель и объектов капитального строительства», организованный Министерством имущественных отношений региона.

Мероприятие собрало представителей большого числа профильных организаций: Московского областного БТИ, Росреестра, Кадастровой палаты, НП «СМАОс» и «ОПЭО», НП СРО «ДСО» , РОО, НП «Кадастр-оценка» и других.

Открывая семинар, заместитель председателя правительствам Московской области Александр Анатольевич Чупраков отметил, что обсуждение профессиональных вопросов и формирование позиции - идет во благо граждан. Так, область кадастровой оценки является основой формирования регулярных доходов бюджета. В связи с этим, одной из важнейших задач является вовлечение в налоговый оборот всех объектов недвижимости.

Первый заместитель Министра имущественных отношений Московской области Владислав Мурашов рассказал о практике судебных оспариваний кадастровой стоимости в Подмосковье. По его мнению, этот механизм нуждается в доработке, поскольку оценщики и даже судебные эксперты зачастую предоставляют недостоверные, некачественные данные, что приводит к некорректному занижению стоимости.

Заместитель генерального директора по оценке ГУП «ГУИОН» Сергей Викторович Грибовский посвятил свое выступление более глобальным и системным вопросам кадастровой оценки. С его точки зрения, сегодня процесс кадастровой оценки в России крайне далек от совершенства.

Сергей Грибовский выделил несколько основных проблем кадастровой оценки.

Первое — отсутствие единого объекта оценки, базы данных по земельным участкам и объектам капитального строительства технически несовместимы. Второе — недостаточная информация по объектам в ГКН. Третье — отсутствие методологии, профессиональных стандартов и правил. Четвертое — сегодня государственную кадастровую оценку производит частный оценщик, основным критерием выбора которого является стоимость работ.

Основываясь на зарубежном опыте, профессор Грибовский считает, что в России на уровне субъектов необходимо создавать государственные или частные организации, занимающиеся кадастровой оценкой на долгосрочной основе, которые бы в своей работе учитывали специфику региона, систематизировали и аккумулировали информацию.

Александр Чупраков в ответ на выступление Владислава Грибовского предложил создать рабочую группу по совершенствованию методологии кадастровой оценки.

 

Пресс-служба ГУП МО "МОБТИ"

24 Марта 2014