Московское областное БТИ провело очередной Форум кадастровых инженеров столичного региона

В конференц-зале Правительства Москвы состоялся III Форум кадастровых инженеров Москвы и Московской области, организованный Московским областным БТИ (ГУП МО «МОБТИ»). Отраслевое мероприятие, в котором приняло участие более 200 человек, вызвало значительный интерес как со стороны кадастровых инженеров Предприятия, так и со стороны специалистов столичного региона.

В рамках Форума представители органов государственной власти осветили такие актуальные темы, как кадастровый учет производственно-технологических комплексов и линейных объектов, а также практическое применение положений Федерального закона № 250-ФЗ. С приветственным словом к участникам обратились модератор Форума Генеральный директор Московского областного БТИ Владимир Денисов и и.о. руководителя Управления Росреестра по Московской области Николай Погольша.

О реализации норм Федерального закона от 23.07.13 № 250-ФЗ рассказал заместитель начальника Департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Вячеслав Спиренков. В частности, готовится ряд Приказов Минэкономразвития, вносящих дополнения и изменения в действующий закон. Так, в ближайшее время будет установлена новая форма справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости; уточнена форма акта обследования, методика его подачи в электронном виде; введен классификатор видов разрешенного использования земельных участков; установлен порядок направления кадастровой выписки, паспорта, уведомлений об отказе/приостановке и др. документов в форме электронных документов; разъяснен порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей, который вступил в силу 30.06.2014 и пр.

Начальник отдела методического сопровождения государственного кадастрового учета объектов капитального строительства ФГБУ «ФКП Росреестра» Максим Щукин рассказал об актуальных вопросах, возникающих в ходе постановки на кадастровый учет имущественных комплексов, в том числе линейных объектов, находящихся на территории двух и более кадастровых округов.

В развитие темы выступил заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по г.Москве Алексей Бойко с презентацией «Кадастровый учет линейных объектов недвижимости, проходящих по территории нескольких субъектов РФ: существующая практика, основные требования».

Генеральный директор «Центра развития континентального права» Лариса Усович осветила вопросы регулирования кадастровой деятельности по материалам проекта федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

Генеральный директор СРО НП «Кадастровые инженеры» Марина Петрушина рассказала об итогах Съезда кадастровых инженеров, прошедшего в конце октября в г.Ростов-на-Дону.

Александр Петров, начальник отдела кадастрового учета № 3 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области, ответил на актуальные отраслевые вопросы участников Форума.

Таким образом, в рамках мероприятия спикерам и участникам удалось построить конструктивный и открытый диалог, нацеленный на решение сложных вопросов кадастровой деятельности.

Полный отчет о III Форуме кадастровых инженеров Москвы и Московской области будет опубликован позднее.

5 Декабря 2013