Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Мособлдума и правительство вместе обсудят проблему "прописки на даче"

Губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил депутатам Мособлдумы провести совместное заседание, на котором будет выработана единая позиция по федеральному закону о "прописке на даче", принятие которого может привести к серьезным изменениям в жизни региона.

В настоящее время рассматривается федеральный законопроект, который разрешит регистрацию россиян по месту жительства в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках, до этого некоторые положения закона ограничивали право граждан на такую регистрацию. Проект был разработан Минрегионом после того, как Конституционный суд России признал незаконным запрет на такую регистрацию.

Воробьев ранее заявил, что, если закон о регистрации на дачных участках будет принят, нагрузка на социальную инфраструктуру Подмосковья увеличится. В этом случае власти области будут обращаться за финансовой поддержкой к разным источникам, в том числе к федеральному бюджету. Спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов отметил, что принятие закона о "дачной прописке" должно предусмотреть реформирование дачных и садоводческих объединений, их нужно частично наделить обязанностями местных властей по благоустройству или полностью передать их в ведение муниципалитетов для обеспечения достойного уровня жизни людей.

"Здесь мы должны занять обдуманную позицию. В этом нужно разобраться досконально, паниковать не надо. Я предлагаю совместно провести с депутатами Мособлдумы на нашей площадке заседание", - заявил Воробьев, еще раз возвращаясь к теме "прописки на даче".

Он пояснил, что такого количества дачников, как в Подмосковье, нет ни в одном субъекте РФ, и на обеспечение дачных поселков инфраструктурой в региональном бюджете нет средств.

"Если будет решена регистрация на дачах, то мы, муниципальные и региональные власти, входим в серьезные обязательства, связанные с безопасностью, здравоохранением, образованием, дорогами, коммуникациями, мусором, обслуживанием. На это абсолютно нет денег", - заключил Воробьев.

В среду в здании правительства состоялась встреча Воробьева с депутатами областных парламентских фракций. На встрече присутствовали председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов и его заместители: руководитель фракции "Единая Россия" Иван Жуков, руководитель фракции КПРФ Николай Черемисов, руководитель фракции "Справедливая Россия" Иван Чарышкин, руководитель ЛДПР Александр Ливадченко, а также Никита Чаплин, Сергей Юдаков и Валентин Куликов.

 

Источник - В Подмосковье

13 Ноября 2013